У кого что болит…

Первые в истории областного центра публичные слушания по проекту бюджета города на 2007 год, состоявшиеся вчера в зале заседаний горсовета, собрали много народу. Но обошлось без анархии и скандалов. Проходили слушания в соответствии с Законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

- Так и запишите мой вопрос: когда нас, ветеранов, будут лечить достойно? - пожилой человек с орденской планкой на пиджаке, опираясь на трость, склонился к сотруднику аппарата горсовета, задачей которого было зафиксировать всех желающих выступить.

Записалось таких немало.

- Я буду просить ввести социальные билеты для пенсионеров! – заявила перед началом слушаний корреспонденту «Калининградки» Нина Костырева, председатель Союза участников возрождения области.

Раиса Заремба, вице-мэр, председатель комитета по финансам и контролю мэрии, по ее признанию, не ждала от калининградцев каких-то особо выдающихся предложений по оптимизации бюджета и уж тем более по плану социально-экономического развития города.

- Я боюсь, что все сведется к частным вопросам, - предположила она.

В общем-то, так и оказалось. Сначала Раиса Ильинична рассказала собравшимся о проекте бюджета, а вице-мэр, председатель комитета по экономическому развитию Юрий Галагурский – о плане социально-экономического развития города. А потом началось… Каждому было выделено по три минуты на выступление. Регламент, конечно, не соблюдался, но большинству присутствующих удалось высказаться. Сначала докладчикам задали вопросы депутаты, затем очередь дошла до горожан. К чести организаторов слушаний надо сказать, что сортировки по принципу лояльности к власти не было. Речи подавляющего большинства выступающих вертелись вокруг одного «частного» вопроса - тех 280 рублях, которые будут предложены с нового года пенсионерам ежемесячно в качестве компенсации за отмену льгот, людям никак не хватит для поездок по городу.

Депутаты пытались искать вместе с жителями решения прямо во время слушаний. Так, было предложено со второго квартала из средств местного бюджета довести сумму с 280 до 430 рублей.

Александр Мусевич, председатель комиссии по бюджету, финансам, муниципальной собственности и экономики считает, что польза от таких мероприятий очевидна:

- Нам, депутатам, очень нужен некий камертон наших действий. Власть должна понимать, куда она движется. И сегодня мы получаем некое концентрированное мнение по главному финансовому документу города – по бюджету.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.