Храм у Вечного огня

Около сотни верующих собрались внутри новоиспеченной церкви на улице Комсомольской. Священники совершают православный обряд в честь Андрея Первозванного, чей день отмечается именно 13 декабря. Верующие, в основном люди пожилые, освещают себя крестным знамением. Но есть среди них и мужчины в дорогих костюмах. Они скромно стоят в последних рядах, держат в руках свечки, периодически крестятся. Кстати, люди они узнаваемые. Это руководитель рыбного морского порта Андрей Крайний и председатель городского совета депутатов Александр Ярошук.

После службы мы пообщались с Андреем Крайним.

- Андрей Анатольевич, насколько нам известно, возведение этого храма - ваша заслуга.

- Ну, не только моя. В прошлом году я попросил у митрополита Кирилла благословения на строительство храма в честь Андрея Первозванного и пообещал, что финансирование проекта возьму на себя. Не остался в стороне и Александр Ярошук. Он тоже выделил деньги на строительство. Затем мы думали о том, где именно воздвигнуть храм. И лучшего места, чем здесь, у мемориала павшим за Родину воинам, и быть не может. Это очень символично - церковь рядом с Вечным огнем. К тому же, если помните, мемориал частенько оскверняли бомжи: гадили, бросали бутылки, валялись в пьяном виде. Теперь же это невозможно.

По словам Андрея Анатольевича, он хотел, чтобы храм открыл свои двери как можно быстрее. И это получилось. Меньше года прошло от рытья котлована до первой службы в храме, который, кстати, точная копия храма апостола Андрея Первозванного, стоящего на горе Афон. К слову, скорость строительства отметил и патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, когда в сентябре освящал купол строящейся церкви. Его Святейшество сказал, что храм возводится в рекордные для всей России сроки.

Освящение же храма состоится в январе. Прибудет на него митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. А потом рядом с храмом откроется школа юных журналистов. Ребят будут учить писать и показывать не «желтуху», а доносить до читателей и зрителей разумное, доброе, вечное.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.