Региональный бюджет формируют всего 80 из 80 тысяч калининградских налогоплательщиков

КАЛИНИНГРАД, 21 января. Региональный бюджет прошлого года сформировали всего 80 из более 80 тыс. зарегистрированных в Калининградской области налогоплательщиков. Как сообщает корреспондент «Росбалта», такие данные привел в среду на пресс-конференции начальник областного управления Министерства по налогам и сборам РФ Александр Штурбабин.

При этом калининградские налоговики сумели собрать в 2003 году в бюджеты всех уровней более 10,3 млрд. рублей, что на 14,8% больше прошлогоднего показателя. По словам Штурбабина, это самый большой прирост среди регионов Северо-Западного федерального округа. Больше планового задания на 13,6% оказалась и объем собранного единого социального налога, который составил почти 4,5 млрд. рублей.

По словам начальника управления, «потенциал для повышения собираемости налогов в области еще очень высок». В регионе зарегистрированы 31 тыс. юридических лиц и 52 тыс. предпринимателей, которые, пользуясь несовершенством законодательства, используют различные схемы уклонения от уплаты налогов. Это и «двойная бухгалтерия», и «накручивание» себестоимости продукции, и дробление крупных торговых компаний на множество мелких.

Как считает Штурбабин, устранять эти лазейки необходимо только путем совершенствования налогового законодательства.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.