Калининградские пенсионеры пытались штурмом взять областную Думу

Все новости по теме: Монетизация льгот
У здания Калининградской областной Думы, расположенной на улице Кирова в Калининграде, сегодня, 14 декабря, произошли столкновения пенсионеров с милицией. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, утром к облдуме пришли более 500 пожилых калининградцев, протестуя против отмены льготы на проезд в общественном транспорте. Акцию протеста организовало местное отделение КПРФ.

Митингующие перекрыли проезжую часть, а также полностью вытоптали газон у здания регионального парламента. Вначале акция протеста проходила организованно. Пенсионеры, размахивая красные флагами, выкрикивали лозунги - "Долой монетизацию!", "Вам бы нашу пенсию!" и др.

Ситуация стала накаляться, когда депутаты, игнорируя митингующих, начали проводить свое очередное заседание. На первом этаже сотрудники облдумы опустили рольставни, а милиционеры закрыли центральные двери и встали на охрану крыльца. Как передает корреспондент ИА REGNUM, несколько десятков пожилых женщин и мужчин, недовольные таким поведением чиновников, зашли на крыльцом и попытались открыть двери. Возникла давка, поскольку задние ряды напирали на активистов. Сотрудники милиции в мягкой форме пытались блокировать пенсионерок, но одна из них упала прямо на ступеньки крыльца. Возможно, женщина поскользнулась, поскольку лил дождь. Но это стало толчком для людской массы. Митингующие стали кричать: "Разогнать Думу!", "Убийцы!", "Ворюги!", "Спрятались, как крысы!", "Все - на перекрытие Ленинского проспекта! (автомагистраль, идущая вдоль мэрии Калининграда. - ИА REGNUM".

Беспорядки продолжались 10 минут, пока к участникам акции протеста не вышел спикер облдумы Сергей Булычев. Он несколько минут пытался успокоить толпу, а затем заявил, что их вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании 25 декабря. Это заявление было встречено гулом неодобрения и криками. Люди начали скандировать: "Се-го-дня!", а затем запел песню "Вставай, страна огромная!". В конечном итоге председатель облдумы вынужден был сократить срок до 19 декабря.

После этого народ стал расходиться.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.