Как уберечь свою машину от автоворов

Ежедневно в Калининградской области похищают пять автомобилей. Как правило, виной тому не только автоугонщики, которые специализируются в области криминального автобизнеса, но и беспечность граждан, которые бросают своих железных коней можно сказать на произвол судьбы. О том, как уберечь свою машину от автоворов в рубрике «Инструкция по безопасности».

В Калининградской области автомобилей примерно втрое больше, чем самих жителей. Если зарабатывать на автомашину калининградцы научились, то следить за их сохранностью только учатся. Ежедневно в регионе пропадает до десятка иномарок. В группе риска марки «Ауди», «Фольксваген» и «Мерседес» - их преступники любят больше всего. Исчезают автомашины как правило, со дворов домов спальных районов. Года два назад была волна краж с автостоянок супермаркетов, теперь эту проблему решили.

Руслан Головатый, и.о. начальника уголовного розыска УВД Калининградской области: «На территории парковок супермаркетов стоят специальные камеры наблюдения. Мы нашли с ними общий язык, добились того, что в супермаркетах работают специальные люди, которые следят за порядком на автостоянках и не дают машинам уйти».

И все же хозяевам машин надо быть предельно бдительными. Лучше лишний раз убедиться, что машина закрыта и сигнализация подключена. Кстати, далеко не каждый водитель потрудился свой автомобиль оборудовать противоугонным устройством или сигнализацией. Впрочем, специалисты рекомендуют ставить и то и другое. Ведь это как война миров. В распоряжении преступников лучшие приспособления, в том числе и электронные - для вскрытия автомашин. Но и создатели сигнализаций не стоят на месте. Изобретают все более совершенные модели. Главное, говорят, помнить. Любое устройство не спасает от угона полностью, а дает время хозяину машины принять все меры по спасению своего железного друга, который находится в беде.

Игорь Щербин, директор авто-центра: «Работает не только как сигнализация оповестительная. Тут и сразу включение пейджера, которые передают на расстоянии, датчики, которые определяют место нахождения автомобиля. Это определенные фоторегистры, которые фотографируют и передают лицо злоумышленника или место в котором находится автомобиль

Но что если машину все-таки угнали? Главное, что не советуют делать сотрудники милиции - идти на компромисс с преступниками. Никакого выкупа. Лучше сразу обращаться в милицию. Разработана специальная методика по поимки таких дельцов. Например, Анатолий Золотов сэкономил большие деньги. Тем более машину у него угнали совсем новую.

Анатолий Золотов, потерпевший: «Сначала начинаются угрозы, а потом они чуть ли не умоляют, давайте же вместе подумаем, что с вашей машиной делатьМы бандитов не собираемся кормить. Поэтому вся надежда была на милицию».

Милиция не подвела и кража автомашины была раскрыта. Группа угонщиков оказалась за решеткой. Но если люди сами не станут беречь свои машины и бросать где попало, этим они только облегчают работу автоугонщиков. Так, что как говориться, любишь кататься, люби саночки возить.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.