В Калининграде прошел научно-практический семинар по проблеме сохранения репродуктивного здоровья

"Считаем необходимой консолидацию усилий всех общественных организаций, чья деятельность прямо или косвенно направлена на содействие сохранению репродуктивного здоровья, внедрению идеи здорового образа жизни", - говорится в резолюции научно-практического семинара "Аборт как ответственное решение в планировании семьи, влияющее на репродуктивное здоровье и демографическую ситуацию в стране". Его провела Калининградская региональная молодежная общественная организация "Жизнь в цвете" совместно с Советом по вопросам здравоохранения общественной палаты Калининградской области под патронатом Балтийского агентства международного развития. В семинаре приняли участие студенты Калининградского государственного технического университета (КГТУ), ранее ответивших на анкеты по проблеме абортов. В качестве экспертов выступили специалисты Совета по вопросам здравоохранения областной общественной палаты, Российского государственного университета имени Канта, Молодежного центра репродуктивного здоровья, а также специалисты по психологии и культурологии. По словам доктора медицинских наук, профессора РГУ имени Канта Ольги Бугровой, ежегодно до 1 тыс. несовершеннолетних калининградок делают аборты. Самой маленькой роженицей в области стала 12-летняя девочка. Психолог, кандидат наук Маргарита Зыкова полагает: "Независимо от профессионального статуса, успешности, уровня достижений каждый из нас проходит жизненный путь в статусе мужчины или женщины. Недооценивая эту важнейшую составляющую жизненного пути, мы получаем серьезное нарушение гендерного поведения, и, как следствие, расстройство репродуктивного здоровья". После выступления экспертов участники семинара разделились на группы, чтобы проанализировать причины большого числа абортов и рекомендовать приемлемые для работы с молодежью методы решения проблемы. "Необходимо разработать и внедрить в образовательные программы вузов и ссузов спецкурсы и регулярные семинары по проблемам репродуктивного здоровья", - говорится в резолюции семинара. Право на доступ молодежи к объективной информации участники встречи предложили реализовать в виде регулярной передачи на ТВ и введения соответствующих рубрик в газетах региона. Рекомендации научно-практического семинара, сформулированные в итоговой резолюции, будут направлены в адрес органов власти, СМИ и общественных организаций.

Контакт:
Исаев Азамат, Ковалева Татьяна (Информационный и консультационный центр НКО Балтийского агентства международного развития) телефон: (4012) 93-46-31, e-mail: icc_region@mail.ru
Источник: Агентство социальной информации

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.