Почему людей не пускают в их новые квартиры?

Все новости по теме: Недвижимость
Уже 8 месяцев жильцы новостройки на улице Олега Кошевого в Калининграде пребывают в ожидании: их дом должны были сдать в марте этого года. Многие уже заселились в дом без отопления и начали отделку квартир. А теперь людям запретили заходить к себе домой.
Терпению этих людей пришёл конец. Вопрос сдачи дома в эксплуатацию повис в воздухе. Обращения в областную прокуратуру пока не дали никакого результата.
Валентина Изот, жительница дома: «С трудом накопили деньги на квартиру, вложили в Инвент, обещали в марте дом сдать - не сдали, в мае – не сдали и до сих пор не сдали, а сейчас вот оказались в таком положении, что зима. Деньги вложены!»
Некоторым жильцам, переехавшим в новый дом, со старой квартирой пришлось распрощаться. А на Кошевого люди живут хоть и в новом доме, но без отопления. Электричество и вода тоже подаются «через пень колоду». А теперь обозначилась ещё одна проблема - закрытые двери.
Елена Мерзлова, жительница дома: «Закрыли дом, выставили охрану, и нас просто туда не пускают до сдачи дома. Сегодня мы не знаем, где мы будем ночевать».
Директор компании «Инвент» ссылается на подрядчика - организацию с названием «Тоника». По его словам, партнёр не выполняет условия договора - от того и проблемы. На штрафные санкции подрядчик не реагирует. И все оставшиеся работы «Тоника» однозначно будет производить на собственные средства. Правда, людям от этого не легче. Но, как утверждают, в «Инвенте», дело всё-таки обещает кончиться «хэппи-эндом».
Сергей Мячин, директор компании «Инвент»: «Жильцы получат свои квартиры, они могут получить их и в данный момент, после подписания акта приёма передачи».
В компании «Тоника» говорят о том, что рады бы они дом закончить, но задержка произошла во время корректировки проекта наружных сетей и подстанции. Как раз в тот момент, когда дом готовился к сдаче, и как бы ни спешили они с работами, не успевали. К тому же и цена за квадратный метр изменилась.
Геннадий Жиетиневич, гендиректор компании «Тоника»: « У нас за счёт того, что с нас сняли штрафные санкции, она изменилась с 403 долларов за квадратный метр до 390, а материалы дорожают».
Все бы ничего, но сами жильцы бояться подписывать акты приемки-сдачи работ. Ведь случись что, за свои деньги придется устранять все недочёты строителей. Кстати, на улице Кошевого строятся ещё два дома этой же серии, и до срока сдачи их в эксплуатацию осталось 3 месяца. Но и застройщик, и подрядчик вряд ли дадут 100%-ю гарантию, что история не повторится.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.