Калининградские обманутые дольщики вышли протестовать к Дому правительства

В самом западном российском регионе проблемы с незаконным строительством и защитой прав дольщиков обострились настолько, что обманутые сами вышли к дому правительства.

Чтобы “поприветствовать” пикетом министров, собиравшихся на очередное заседание. “Губернатор! Защити нас от произвола ООО “ДЛ” - взывал огромный баннер.

- Участники пикета – обманутые дольщики торгового центра “Меркурий”, - пояснил происходящее председатель некоммерческого партнерства Константин Расторгуев. И рассказал историю, ставшую уже типичной для самого западного региона России.

Здание торгового центра “Меркурий” появилось в Калининграде три года назад и три года застройщик – ООО “ДЛ” - не мог сдать его в эксплуатацию. До тех пор, пока сами дольщики скинулись и в очередной раз и оплатили долги застройщика. После этого акт госкомиссии был подписан и утвержден постановлением мэра. Согласно закону, в течение месяца ООО “ДЛ” должен был зарегистрировать объект недвижимости и закрепить за каждым дольщиком его оплаченные площади. Вместо этого застройщик ООО “ДЛ” подает иск в арбитражный суд о признании себя … банкротом. А вскоре здание выставляется на торги с аукциона. Более того, фирма-застройщик теперь подает иск об отмене постановления мэра о введении здания торгового центра в эксплуатацию!

Дивные дела творятся в западном регионе России. Получается, что фирма, которая создавалась для того, чтобы построить здание сама же отменяет итоги своей работы! И это в то время, когда в Калининграде идет нешуточная борьба за скорейшее введение в эксплуатацию многочисленных торговых центров. Заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Александр Дацышин провел не одно совещание на эту тему. На особый контроль взял многочисленные, слепленные на скорую руку из стекла и гипсокартона торговые и бинес-центры. Над некоторыми из них нависла реальная угроза сноса. Потому как эксплуатировать их без принятия госкомиссией невозможно. А эксперты в свою очередь не хотят брать на себя ответственность за жизни людей.

В случае с “Меркурием” госкомиссия проверила все и вся. Здесь даже установлена современная система пожаротушения. Однако фирма –

застройщик не согласна с актом приема. И хочет снова превратить здание в недострой. И продать. Только для того, чтобы не раздавать дольщикам полагающиеся им помещения.

- Мы считаем, что это хорошо продуманная афера, - в один голос твердили участники пикета, окружив Александра Дацышина. Зам полпреда президента пообещал разобраться и пригласил руководителей на беседу.

В Калининградской области практически все (в том числе и сами дольщики) уже привыкли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Людей, потерявших деньги в строительно-финансовых пирамидах и вынужденных на митингах и акциях протеста обращать внимание властей на свои проблемы, без конца “футболили”. Последний раз местные власти разогнали пикет обманутых дольщиков во время празднования 60-летия Калининградской области, когда несколько десятков человек выстроились возле городской мэрии в ожидании президентского кортежа.

Однако сейчас ситуация резко изменилась. В калининградском аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо - Западном федеральном округе начали работу две комиссии. Обратил свое внимание на обманутых дольщиков и губернатор Георгий Боос. Он взял под личный контроль расследование всех обстоятельств преднамеренного банкротства фирмы застройщика ООО “ДЛ”. По крайней мере, пообещал разобраться. Теперь обманутым дольщикам остается только ждать итогов проверки затянувшегося конфликта.

Надо отметить, что на ситуацию вокруг обманутых дольщиков повлияли многочисленные заявления партии “Единая Россия”. На последнем съезде лидеры партии власти объявила защиту обманутых дольщиков как задачу первостепенной важности. И отрадно, что в самом западном регионе России эти партийные решения уже наполняются конкретными делами.
Источник: Экология Севера

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.