Зажигание третьей свечи в Калининграде

Празднование Хануки в Калининграде является для евреев города долгожданным и любимым событием. В этом году в ресторане мотеля «Балтика» собрались более 250 человек отметить этот святой праздник. До этого события с пятницы в этой же гостинице проходил трёхдневный семейный Ханукальный семинар. Главный раввин Калининграда и Калининградской области Давид Шведик поздравил евреев с праздником, рассказал о законах Хануки и зажёг Ханукальные свечи. После этого была удивительная программа, в которой были песни, танцы, поздравления, а дети получили подарки и Хануке гелд.

Но украшением праздника стало выступление председателя Ульяновской еврейской общины, певца Игоря Дабакарова, который прилетел специально на этот праздник при спонсорской помощи ФЕОР. Песни в его исполнении никого не оставили равнодушным. Он пел еврейские песни на испанском и греческом, на иврите и русском, а в конце программы на сцену был приглашен раввин и совместно со знаменитым певцом была исполнена молитва «Осэ Шалом бимромав». Присутствующие в зале долго не отпускали Игоря Дабакарова со сцены и просили спеть на бис.

Надо сказать, что все еврейские организации города дружно принимали участие в этом празднике. Еврейская община г. Калининграда, община «Адат Исраэль, организация Джойнта «Хесед», Сохнут, Израильский культурный центр.
Источник: Федерация Еврейских Общин СНГ и Балтии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.