В Калининграде произвели «реформу» монетизации

Все новости по теме: Монетизация льгот
Мэрия Калининграда предложила городским льготникам компромиссное решение проблемы проезда на общественном транспорте. Как сообщил на брифинге в понедельник вечером мэр города Юрий Савенко, льготники получат возможность приобрести месячные проездные билеты за 400 рублей. Выплаты гражданам в размере 280 рублей, ранее определенные решением Горсовета, будут увеличены до необходимого размера.

«Считаю, что мы нашли очень хороший вариант решения проблемы, которая мучила не только людей, но и власти городские. И меня лично, и городской Совет», - заявил мэр. Он подчеркнул, что такое решение дает льготникам право выбора. 400 рублей ежемесячно будут перечисляться на лицевые счета, и граждане смогут либо приобретать проездные билеты, либо тратить средства на другие цели. «Нормальный проездной стоит 900 рублей, - напомнил Юрий Савенко. - Цена вопроса составляет 113 миллионов рублей».

Льготные билеты можно будет приобрести ориентировочно с конца декабря в 17 пунктах продажи. Для того, чтобы граждане успели купить проездные документы, будет предусмотрен переходный период – до 10 января сохраняется существующий порядок проезда льготников в городском транспорте.

По словам Юрия Савенко, на выработку этого решения была потрачена значительная часть минувших выходных. «Мы работали с финансовым управлением, с транспортным управлением, ища варианты: как сохранить льготы? - сообщил глава городской администрации. - Провели совещание с фракцией «Единой России» в городском Совете, с руководителями всех транспортных организаций».

Мэр посетовал на то, что не получил ни одного конструктивного предложения по решению проблемы льготников ранее. «Одно дело – митинги собирать и драть горло, а другое – предложить работоспособную схему», - заявил Юрий Савенко и предложил лидерам местных отделений оппозиционных партий «приходить к нему».

Отвечая на вопрос о том, почему такое решение не было принято изначально, градоначальник заметил, что необходимы были «очень хорошие экономические расчеты». «Я считаю, что мы сделали все своевременно», - подчеркнул Юрий Савенко.

Напомним, что на ближайший вторник, 19 декабря, назначена акция протеста у дверей областной Думы – в этот день депутаты намерены рассмотреть вопрос монетизации льгот. Внеочередному заседанию предшествовала акция у дверей Думы в минувший четверг. Льготники провели митинг протеста перед зданием парламента, переросший в столкновения с милицией. Пенсионеры пытались прорваться в здание Думы и устроили обструкцию прибывшим на очередное заседание депутатам.

Ранее Совет депутатов Калининграда принял решение о замене натуральной льготы на проезд в общественном транспорте ежемесячной денежной компенсацией в размере 280 рублей. Это решение затронуло интересы 24 тысяч калининградских пенсионеров, не входящих в категории федеральных и региональных льготников. Спустя несколько дней калининградский обком КПРФ организовал на площади Победы митинг протеста, собравший около 2 тысяч горожан.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.