Ветеранам войны в Калининграде отказывают в выдаче рецептов на льготные лекарства

Владимир Вольф. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
В редакцию «Нового Калининграда.Ru» обратилась 85-летняя жительница областного центра, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I группы с жалобой на то, что в городской поликлинике № 1 ей отказали в выдаче рецепта на льготные медицинские препараты для лечения заболеваний глаз. Льготные лекарства на препараты от диабета, в свою очередь, в аптеке поликлиники обещают выдать не ранее, чем через 10 дней.

Как рассказала пенсионерка, 4 декабря она посетила поликлинику, где эндокринолог выписал ей, как федеральному льготнику, рецепты на диабетические препараты метаформин и репоглинид. Затем она посетила окулиста Григория Сербуна, который, по словам женщины, отказался выдавать ей рецепт на регулярно выписываемые препараты азапентацен, бетаксолол и латанопрост. За объяснениями он отправил женщину к заместителю главврача, где ей было сообщено, что в связи с нехваткой денег в минздраве до конца года, при наличии нескольких заболеваний у льготников, им выдаются рецепты лишь по одному.

В аптеке при поликлинике, где льготникам отпускают медикаменты, ветерану войны отказались выдавать прописанные эндокринологом метаформин и репоглинид. По словам фармацевта аптеки, данных препаратов в наличии нет, у неё забрали рецепты и сказали приходить позже. «Мне сказали, приходите через 10 дней», — сообщила женщина.

Пенсионерка предоставила в редакцию «Нового Калининграда.Ru» свою карту учёта отпуска льготных лекарств. В течение последних месяцев, согласно карте, она получала как препараты для лечения глазных заболеваний, так и диабетические препараты. В карте отмечены рецепты, выданные 4 декабря 2012 года на получение метаформина и репоглинида, отметки в графе «дата отпуска» нет. В то же время, в карте не отмечены рецепты на препараты, ранее вписывавшиеся офтальмологом.

В поликлинике № 1 не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие как главного врача, так и его заместителя. По словам сотрудницы регистратуры, главного врача Руслана Кабисова в настоящее время «нет на месте», завтра он «будет на семинаре», а заместитель главврача Светлана Козеева находится в отпуске.

В ответ на просьбу о встрече для комментария по данной ситуации в пресс-службе министерства здравоохранения ответили отказом. По словам пресс-секретаря Виктории Исаенко, министр Владимир Вольф сможет встретиться с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» не ранее следующего вторника. «До этого момента у него крайне плотный график», — заявила Исаенко, отметив при этом, что, в частности, в пятницу министр планирует поездку в районы области со съемочной группой ГТРК «Калининград».

Напомним, ранее в регионе разгорелся конфликт из-за проблем с обеспечением лекарствами льготников. Владимир Вольф обвинил фармкомпании в саботаже программы по поставке лекарств, а также связал сбой в системе госзакупок лекарств с ликвидацией агентства главного распорядителя средств бюджета. Вольф также неоднократно заявлял, что проблема с обеспечением инсулинозависимых больных инсулином «придумана», а в ходе пикета на минувшей неделе он сообщил СМИ, что проблемы снабжения льготников медикаментами решены.

Напомним также, что в общей сложности, на 2012 год на обеспечение льготников лекарствами было выделено 90 млн рублей из средств региона и более 280 млн рублей — из средств федерального бюджета.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.