Для калининградских пенсионеров ввели единые проездные билеты за 400 руб

Все новости по теме: Монетизация льгот
В Калининграде с 1 января 2007 года вводится единый социальный билет для пенсионеров, которые ранее пользовались правом бесплатного проезда. Об этом, как сообщили сегодня, 18 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, заявил мэр Юрий Савенко после принятия в первом чтении бюджета Калининграда на следующий год.

Стоимость единого социального билета, по которому пенсионеры и льготники смогут пользоваться всеми видами транспорта, составит 400 рублей, - уточнил представитель горадминистрации, отметив, что эта сумма будет ежемесячно переводиться на счета льготников. По данным собеседника, 280 рублей за январь будущего года уже перечислены пенсионерам, а оставшиеся 120 рублей поступят после Нового года.

Социальные билеты начнут продавать в сети киосков муниципального трамвайно-троллейбусного управления при предъявлении паспорта пенсионера по возрасту или документа о льготах с 28 декабря. До 10 января сохраняются как новый, так и прежний варианты проезда.

Всего на будущий год в бюджет города на эти цели закладывается 113 миллионов рублей. По социальному билету 95 тысяч калининградских пенсионеров и льготников смогут ездить не только на муниципальном транспорте, но и в частных автобусах. Причем без ограничения числа поездок в течение дня, - подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Юрий Савенко отметил, что теперь пенсионер может распорядиться перечисленной ему суммой по собственному выбору. Таким образом, монетизация сохраняет возможность бесплатного проезда по городу пенсионерам, не нарушая федеральное законодательство, а пассажирские предприятия получают необходимые средства на модернизацию парка машин, - заключили в пресс-службе мэрии Калининграда.

Ранее ИА REGNUM сообщало об акции протеста пенсионеров, которая прошла в минувший четверг 14 декабря у стен Калининградской областной Думы. Старики, протестуя против отмены льготного проезда, пытались штурмом взять здания регионального парламента и разошлись только после обещания спикера облдумы Сергея Булычева провести 19 декабря внеочередное заседание депутатов, на котором будут рассмотрены вопросы компенсации.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.