В Москве и Калининграде обманутые дольщики с помощью пикетов выступают против закона Кучерены

Сегодня в Москве в Сеченовском переулке начался пикет пострадавших участников долевого строительства, которые протестуют против законодательной инициативы члена Общественной палаты Анатолия Кучерены и депутата единоросса Александра Хинштейна. Речь идет о так называемом законопроекте «О реструктуризации строительных организаций» предусматривающем ограниченные денежные компенсации вместо реальных квадратных метров для обманутых соинвесторов, оставшихся без своих средств и квартир в результате разразившегося в сфере долевого строительства кризиса.

Как сообщает межрегиональная общественная организация «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам», для участия в пикете к месту мероприятия пришли более пятидесяти человек, однако, сославшись на то, что тротуар в Сеченовском переулке очень узкий и такое число пикетчиков будет мешать прочим пешеходам, сотрудники милиции разрешили участие в акции только семи гражданам. Остальных попросили разойтись. Люди спокойно отошли от дома № 2, в котором расположен офис Анатолия Кучерены, но окончательно не покинули переулок. Они растянулись длинною цепью вдоль тротуара и давали понять всем, кто проезжал или проходил по переулку, что поддерживают своих товарищей-пикетчиков.

В этот раз ни Кучерена, ни Хинштейн не вышли для того, чтобы пообщаться с народом. Никто из других членов рабочей группы, проходя в здание, также не пожелал остановиться и переговорить с пикетчиками. Никто не предлагал дольщикам и поучаствовать в заседании.

Акция продолжалась более часа. За это время люди порядком замерзли, но продолжали держать под окнами рабочей группы свои плакаты: «Кучерена и Хинштейн мы закон ваш не ферштейн», «Обещания Кучерены - ложь» и «Уберите Кучу Хрена».

Перед завершением пикета к его организаторам подошли два сотрудника милиции и попросили отказаться от разрешенного на будущий четверг аналогичного пикета. Милиционеры намекали на то, что это «значительно облегчит всем жизнь».

Сегодня же у здания городской мэрии в Калининграде прошел пикет обманутых дольщиков. Под сильным проливным дождем на площади перед мэрией собралось более пятидесяти граждан – соинвесторов компании «Калининграджилстрой» и дольщиков торгового центра «Меркурий».

Основным требованием пострадавших являлось создание при администрации города специальной рабочей группы по решению их проблемы с участием представителей самих дольщиков.

Максим Сушин, лидер инициативной группы дольщиков «КЖС» сказал о цели акции: «Сюда мы пришли для того, чтобы потребовать от правительства Калининградской области исполнения поручения правительства РФ о создании рабочей группы при правительстве Калининградской области, которая бы занималась решением проблемных вопросов пострадавших участников долевого строительства».

Кроме требований обращенных к представителям местных властей пикетчики в интервью журналистам подвергли резкой критике законопроект о дольщиках предложенный членом Общественной палаты Кучереной, депутатом единороссом Хинштейном и рядом других депутатов этой фракции. Пострадавшие соинвесторы назвали этот законопроект популистским и не отвечающим (противоречащим) интересам дольщиков.

С транспарантами «Губернатор! Защити нас от произвола ООО «ДЛ», «Путин - за, Боос – вопрос», «Проблема дольщиков - дело власти!» обманутые дольщики выстроились вдоль тротуара, ведущего к входу в здание. Люди скандировали: «Губернатор! Губернатор!», однако никто из здания на встречу с ними так и не вышел.

Впрочем, калининградцы уже привыкли к такому безразличному отношению властей к жителям города. Более того, власти инициируют преследование неугодных им лидеров инициативных групп дольщиков. А в сентябре этого года с подачи местных чиновников около двухсот сотрудников ОМОНа разогнали с применением силы несколько десятков обманутых дольщиков, в основном женщин и пенсионеров, которые во время празднования 60-летия Калининградской области, пытались устроить пикет возле городской мэрии.
Источник: b-port.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.