Семьям военнослужащих в Пионерском грозят выселением из квартир

В городе Пионерский несколько семей военнослужащих в скором времени могут оказаться на улице. Муниципальные власти не признают за этими людьми права на проживание в городском фонде и настаивают на выселении в судебном порядке.
У военнослужащих Людмилы и Анатолия Скобельских - «чемоданное» настроение. Куда только не обращалась эта семья с просьбой прописать их в квартире, где они живут уже почти год! Ответ один – выселяйтесь.
Выселяться семье Скобельских некуда. В их прежней служебной квартире теперь живут другие. По федеральному закону о статусе военнослужащего жильё передаётся по цепочке. В новом жилищном кодексе эта преемственность квартир среди военных не предусмотрена. Документы противоречат друг другу, а в итоге слабым звеном цепи оказались эти семьи.
Анатолий Стужук, военнослужащий: «Мне дали квартиру, а прописки нет. Теперь уволиться не могу на пенсию».
Сергей Курсков, военнослужащий: «У меня сейчас дело в суде. Год сужусь. Могу оказаться на улице – другого жилья нет».
Сейчас эти дома действительно находятся в собственности муниципалитета, хотя строились они военными. У местных законодателей правомерность распределение жилья здесь сомнений не вызывает.
Александр Гергерт, председатель городского совета народных депутатов города Пионерского: «Мы видим нарушения со стороны администрации города. Поскольку существует закон о статусе военнослужащего, и жилищная комиссия Министерства обороны выполнила все свои обязательства по предоставлению квартир».
Мэрия считает иначе. Квартиры получены незаконно, и они должны быть освобождены по суду для других жителей города. По логике администрации, проблемы одних жителей Пионерского будут решаться за счёт других. Впрочем, ещё не известно, что скажет суд. Сами военнослужащие предлагают компромиссный вариант: придать этим квартирам особый статус. Говорят, так уже сделано в Калининграде.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.