В Калининграде празднуют Хануку

Празднование Хануки в Калининграде является для евреев города долгожданным и любимым событием. В этом году в ресторане мотеля «Балтика» собрались более 250 человек отметить этот святой праздник.

Главный раввин Калининграда и Калининградской области Давид Шведик поздравил евреев с праздником, рассказал о законах Хануки и зажёг Ханукальные свечи. После этого была удивительная программа, в которой были песни, танцы, поздравления, а дети получили подарки и "Хануке гелд" (деньги, которые принято дарить детям на Хануку).

Украшением праздника стало выступление председателя ульяновской еврейской общины, певца Игоря Дабакарова, который прилетел специально на этот праздник при спонсорской помощи ФЕОР. Песни в его исполнении никого не оставили равнодушным. Он пел еврейские песни на испанском и греческом, на иврите и русском, а в конце программы на сцену был приглашен раввин и совместно со знаменитым певцом была исполнена молитва «Осэ Шалом бимромав». Присутствующие в зале долго не отпускали Игоря Дабакарова со сцены и просили спеть на бис.

В празднике приняли участие все еврейские организации города - еврейская община Калининграда, организация Джойнта «Хесед», Еврейское агентство и Израильский культурный центр.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.