У школы забрали сад

В редакцию «СК» пришло письмо из Пионерского. Люди жалуются на власти города, которые отдали под застройку часть школьного сада. Калининградская компания ООО «СТК-Балт» возводит здесь два двухэтажных дома на 48 квартир. Уже вырыты котлованы.
- Технику нагнали, грязь развели, а когда-то здесь были школьные огороды, - говорит таксист Анатолий. - Дети выращивали морковь, свеклу, капусту для школьной столовой.
Еще весной, когда зашла речь о строительстве, учителя школы № 2 пытались опротестовать решение мэрии. «Но чиновники нам заявили: «Школа должна отдать излишки земли!» - говорит замдиректора Вера Чубенко. Лишней оказалась как раз та часть сада, вдоль которой недавно проложили газопровод. В качестве компенсации педагогам пообещали отремонтировать крышу, но они не смирились. А в ночь со 2 на 3 сентября сгорели школьные мастерские стоимостью более полумиллиона рублей. Милиция объявила виновником пожара бомжа. Но по городу ходят слухи, что возгорание не было случайным. Восстановить мастерские вызвалась все та же строительная компания «СТК-Балт».
- Заняли же лишь малую часть сада. Этот участок нам выделила мэрия. Посадим новые деревья, - говорит директор «СТК-Балт» Александр Столяр.
- Слухи о поджоге - ерунда, - утверждает мэр Пионерского Римма Сагаева. - За мастерскими постоянно собирались люди, пили, курили. Вот и пожар. А то, что строительная компания будет ремонтировать школу… да таким инвесторам в ножки надо кланяться! По закону «Об инвестиционной деятельности» в Калининградской области, все компании-застройщики вкладывают средства в развитие Пионерского: 10 % от стоимости проекта.
Римма Сагаева показала Генплан реконструкции г. Пионерского, принятый в 1992-м. Там, где находился сад, должны быть жилые постройки.
- Город наконец-то растет и развивается! Мы столько лет жили, как в болоте, ничего не строилось! Те два дома еще не заложили, а квартиры в них уже раскуплены. А жалуются жильцы домов напротив стройки: боятся, что отнимут огороды. У нас в центре до сих пор некоторые держат кур, свиней, гусей. Этого быть не должно! - восклицает мэр.
Согласно Градостроительному кодексу, перед началом строительства власти обязаны провести общественные слушания. В Пионерском они не проводились. А давать разрешение на строительство без учета голосов местных жителей, по словам специалиста областного Государственного архи-тектурно-строительного надзора Дмитрия Глотова, мэрия не имеет права.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.