Злостных алиментщиков оставят за шлагбаумом

Калининградские судебные приставы, похоже, не собираются отставать от своих коллег из Санкт-Петербурга. И уже заявили, что последуют практике ограничения выезда из области, чтобы прижать должников, не исполняющих судебные решения.

- Меры постепенно ужесточаются, потому что чаша терпения судебных приставов переполнилась. Это одна из мер воздействия на людей, которые ведут себя отвратительно по отношению к судам и другим контролирующим органам, - пояснил «Комсомолке» начальник отдела розыска службы судебных приставов по Калининградской области Николай Кивачук.

Выходит, калининградцы, имеющие установленные судом задолженности - по квартплате, невыплаченные алименты, банковские кредиты, невозмещенный ущерб от ДТП, вероятнее всего, не смогут выехать за границу и на новогодние праздники останутся дома. Согласно 15 статье Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» служба судебных приставов имеет право ограничивать право на выезд россиянам, уклоняющимся от исполнения наложенных на них судом обязательств.

Есть, правда, одно слабое «утешение». По словам представителя службы судебных приставов, подобная мера применяется обычно к наиболее злостным уклонистам.

- Мы работаем в контакте с пограничной службой, другими силовыми структурами, такими, как МВД, ФСБ, таможня, и, выставляя «флажки» на границе, отлавливаем укрывающихся от ответственности граждан,- подчеркивает Кивачук.

Служба судебных приставов по Санкт-Петербургу пошла еще дальше: опубликовала список лиц, в отношении которых введено ограничение на въезд и выезд за пределы страны, на своем официальном сайте. Теперь для них закрыты все границы России. В Калининградской области пока таких масштабных акций не проводилось, однако, как нам дали понять, огласка и у нас не за горами.

Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, считает, что публикация информации о должниках закону не противоречит.

- Такие данные появляются в службе судебных приставов после решения суда и, соответственно, могут быть опубликованы. Что же касается ограничения въезда и выезда, то в этом случае нужно разбираться персонально, знакомиться со ссылками на материалы и решения суда.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.