Достучаться до небес

Все новости по теме: Монетизация льгот
К часу дня к зданию регионального парламента стали подтягиваться студенты. Милицейское оцепление, выстроившись возле думы, больше защищало любимый спикером газон (изрядно помятый в прошлый раз), чем следило за происходящим. Молодёжь (преимущественно из Калининградского государственного технического университета) начала размахивать транспарантами («Пустое брюхо к науке глухо», «Россия, опомнись, мы твоё будущее») и нестройно скандировать «Пять рублей, пять рублей», видимо, требуя брать с учащейся братии за проезд в общественном транспорте не более пятачка.

Пенсионеры обрадовались свежему пополнению, но, услышав неорганизованные выкрики, расстроенно закачали головами - не та, мол, молодёжь пошла, им бы всё танцульки, а с методами ведения ревборьбы не знакомы. И тут же тряхнули стариной, показали класс. «Льготы! Льготы!» - закричали пенсионеры в едином порыве. Это было серьёзно и даже немного страшно. В облдуме стали зашторивать окна, выходящие на пикетную сторону.

К 13.50 подъехал председатель облдумы Сергей Булычев. Служебная «БМВ-5» подвезла его к служебному входу с тыльной стороны здания парламента. Тут пикета не наблюдалось, и Сергей Васильевич проскользнул на работу. Впрочем, он был не одинок - «чёрным» ходом спокойно пользовались депутаты, сотрудники думского аппарата, да и журналисты тоже, чего уж тут греха таить.

Так что заседание началось вовремя и без потерь – на этот раз никого зонтиком не огрели и не бросили на газон. Вице-спикер от КПРФ Юрий Семёнов, увидев в повестке дня, что скандальный вопрос о ходе монетизации значится самым последним, возвысил голос: «Перенесите в начало!» Но спикер Булычев на уступки не пошёл. «Требования митингующих мы уважаем и вопрос рассмотрим. Но что происходит на улице? Там несанкционированная, неуважительная по отношению к нам акция. А уважение должно быть взаимным!» Его тут же поддел один из думцев: «Это неуважение - встречное. Как вы к людям, так и они к вам!» Спикер эту шпильку пропустил мимо ушей и предложил депутатам проголосовать за перенос вопроса.

Большинства не набралось, проблемы пожилых льготников остались в конце. Коммунист Игорь Ревин вспылил: «Сергей Васильевич, но тогда на пикете вы обещали рассмотреть это вначале!» «Минуточку, - спикер выставил вперёд руку, как бы защищаясь. – Я говорил лишь, что мы вопрос рассмотрим». Ревин в отчаянии всплеснул руками: «Но люди же стоят с утра!» Тогда Булычев поинтересовался – а есть ли у митингующих разрешение на это стояние? Сергей Васильевич знал, о чём спрашивал – разрешения не было. «А мы и не обязаны его получать! Мы уведомили, и всё, - сдерзил коммунист Ревин. - И вообще нас отправили к «Матери-России». А мы митингуем здесь! Потому что нам надо не к небесам обращаться, а к областной думе!» Своего однопартийца поддержал более опытный в политических делах Юрий Семёнов: «Сергей Васильевич, люди не виноваты. Заседание планировалось на десять утра, а потом его перенесли на два часа дня. Рассмотрите, пожалуйста, наш вопрос. Не надо провоцировать людей!» Но чуда не случилось – вопрос остался в самом конце.

Внимания к себе он дожидался два часа. Наконец дошла очередь и до него. Толпа у здания думы всё стояла, но затягивать заседание больше не было смысла. Странно, но из регионального правительства, затеявшего монетизацию как раз под Новый год, в облдуму не пришёл никто. Перед депутатами выступал глава думского социального комитета Владимир Бакалин. Он рассказал, что для пенсионеров, проживающих в Калининграде, будет введён льготный проездной билет на все виды транспорта по доступной цене (примерно 400 рублей). Чтобы решить вопрос с проездом студентов, в год требуется около десяти миллионов рублей – и эти деньги найдут. Жилищно-коммунальные услуги, по словам Бакалина, после монетизации станут дешевле. А с поездками на дачные участки все вопросы решат совсем скоро. Кто-то из присутствовавших в зале заседаний представителей пикетчиков хмыкнул: «Сказочник…» Тут и до них очередь дошла. Председатель областного совета ветеранов Михаил Черкашин заявил, что он против монетизации в таком виде. Ещё несколько человек повторили то же самое. Депутаты молчали. Даже когда офицер в отставке Борис Пономарёв пристыдил их: «Всё, что есть в России, создано трудом старших поколений. И как можно лишать их последнего? Мы не просим вас сделать нашу жизнь лучше. Мы просим хотя бы оставить всё как есть…»

Депутаты «Единой России» в обсуждении не участвовали. «Патриоты» и коммунисты предложили в региональный закон о монетизации внести поправку, предоставляющую людям право выбора, – пользоваться ли им льготами или взять компенсацию. Эту идею поддержали и независимые депутаты.

Но сенсации не случилось. Информацию о ходе монетизации (то есть о митинге у думских дверей) лишь приняли к сведению. А заодно решили создать рабочую группу, в которой над заменой льгот ещё раз подумают (результаты обсудят на следующем заседании, назначенном предварительно на 25 декабря).

На часах была половина пятого, на улице по-зимнему быстро темнело. Люди стояли у парадного думского подъезда и ждали, что же им скажут. Многие, не вынеся многочасового стояния, ушли, в очередной раз убедившись, что добиться понимания у власти так же непросто, как достучаться до небес. У «чёрного» думского входа дежурили дорогие «персоналки»…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.