Горвласти ожидают, что новые очистные будут введены в строй через год

Александр Ярошук. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Очистные сооружения
По словам мэра Калининграда Александра Ярошука, строительство очистных сооружений в Калининграде должно завершиться весной 2013 года. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», глава города сообщил об этом на своей пресс-конференции в понедельник.

Как отметил Ярошук, после завершения строительства полгода будет отведено на отладку: подключение к коллекторам, настройку оборудования. Ввести объект в эксплуатацию планируется в конце 2013 года, если «все будет сделано в соответствии с договоренностями, которые у нас существуют с подрядчиками», — сказал мэр Калининграда.

Он напомнил, что очистные строятся по Федеральной целевой программе, для этого был также получен кредит Европейского банка реконструкции и развития. «Тогда было принято политическое решение, которое и выходит у нас боком <...> объект был отыгран на стадии „П“ (это значит, что подрядчик приступил к строительству без необходимой рабочей документации, имея на руках лишь основные технические решения и смету — прим. „Нового Калининграда.Ru“), это стратегическая была ошибка», — заявил Ярошук.

Напомним, строительство очистных сооружений должно было завершиться в конце 2011 года. Работы, начатые еще в 1976 году, неоднократно приостанавливались. В 2009 году конкурс на выполнение работ выиграла санкт-петербургская компания ОАО «Мостострой 6». Общее финансирование объекта составляет порядка 1,3 млрд рублей. В июне 2011 года подрядчик был оштрафован третейским судом на 419 тыс рублей за отставание от графика, региональные власти грозили расторгнуть с ним контракт.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.