Калининград: обманутые дольщики сами взялись за расследование

Мы уже сообщали о том, что в Калининграде обманутые дольщики торгового центра “Меркурий” вышли с пикетом перед зданием правительства области. Это возымело свое действие. Дольщиков выслушал главный федеральный инспектор Сокушев, возглавляющий рабочую группу по расследованию ситуации, связанной с обманутыми дольщиками.

Губернатор Георгий Боос собрал министров, которые тоже попытались решить вопросы, связанные с банкротством фирмы-застройщика. Вкратце, ситуация выглядела типичной. Фирма – застройщик ООО “ДЛ” на средства дольщиков построила торговый центр “Меркурий”. Только благодаря дополнительным средствам, вложенным дольщиками, в январе 2006 года удалось сдать задние государственной комиссии. Согласно договору, в течение месяца фирма-застройщик должна зарегистрировать в управлении юстиции здание как объект недвижимости, закрепив за дольщиками их оплаченные помещения. Вместо этого ООО “ДЛ” объявляет себя… банкротом. Здание выставляется на торги с аукциона. Вместе с дольщиками. Многочисленные обращения в правоохранительные органы не дали никакого результата.

-- Мы были уверены, что вмешательство губернатора, федеральных структур поможет провести независимую проверку процедуры банкротства ООО “ДЛ”. По крайней мере, будут приостановлены все сделки со зданием торгового центра, - возмущается Константин Расторгуев, руководитель некоммерческого партнерства “Меркурий”. – но этого не произошло. Более того, как стало известно обманутым дольщикам, в управлении юстиции на регистрации находятся документы на имя нового собственника здания!

-- Мы сами привели следователя к начальнику управления юстиции г-же Пинакер, но ему не разрешили ознакомиться с документами, - поясняет ситуацию Светлана Цыбина, - хотя за час до этого сотрудники управления сами показывали нам эти документы. Как это понимать?

Ответ на этот вопрос хотели бы получить и сами дольщики. Дело в том, что как только обманутые дольщики стали возмущаться в открытую, дошли до властных структур, учредители ООО “ДЛ” стали форсировать события. Раньше в Бюро технической инвентаризации от дольщиков не скрывали технический паспорт здания. Последнее время вообще перестали подпускать к документам.

Светлана Александровна, взявшая на себя роль следователя, вспоминает, что в последний раз сотрудница БТИ покраснела и в сердцах бросила: “Они по три паспорта будут делать, а ты отдувайся!”. И, конечно, отказалась выдать документы дольщикам.

Казалось бы, мелочь, которую как говорится, и к делу не пришьешь. Однако из таких мелочей и состоят странности этой ситуации.

Может губернатору Георгию Боосу стоит обратить внимание в первую очередь на управление юстиции или бюро технической инвентаризации? Мошенникам легче всего начать аферу в БТИ с подтасовки исходящих документов, а в управлении юстиции зарегистрировать их как настоящие. И все. Документы вроде бы в порядке, на бумаге все чисто.

В принципе, так и произошло с обманутыми дольщиками. Они исчезли из документов. Здание “очистили” от третьих лиц. 28 дольщиков, вложившие в строительство торгового центра около 40 млн рублей, остались у разбитого корыта. То есть, без денег, без недвижимости. А многие и без квартир, без средств к существованию.

-- Я продала квартиру, мечтала обеспечить будущее сыну, - сокрушается Карина Шево, которая одна растит ребенка. – Теперь мы остались ни с чем.

Любовь Корякина, многодетная мать, рассчитывала поднять детей, дать им хорошее образование. Ее семья жила все эти годы очень экономно, вкладывая все деньги в строительство.

-- Теперь не знаю, как будем жить, - чуть ли не плачет Любовь Корякина.

Последнее время в Калининграде в ряды пострадавших от жилищного строительства плавно вливаются и те, кого обманули застройщики торговых и бизнес центров. И судя по темпам, которыми ведется застройка самого западного областного центра, их количество в ближайшее время не уменьшится. Потому как в той или иной степени застройщики нарушают законодательство.

Аферисты от застройщиков на идут на шаг вперед властных структур и правоохранительных органов. Ситуация с обманутыми дольщиками ТЦ“Меркурий” типична. Пока идет неспешное расследование, оформляются документы, опротестовать которые потом будет сложнее вдвойне.

Не лучше ли сразу вмешиваться в ситуацию? Пока еще не произошло социального взрыва. Достаточно выслушать обманутых дольщиков, чтобы понять, что они пойдут до конца. Потому как люди доведены до отчаяния. И потеря денег, вложенных в бизнес, по вине ретивых аферистов, не менее социально значима, нежели не построенные квартиры.

Получается, что в регионе, которые претендует на европейские стандарты ведения бизнеса, вольготно чувствуют себя аферисты различных мастей. Для инвесторов, желающих вложить свои средства, в развитие экономики региона, это тревожный звонок. Вот и хотят малые предприниматели, ставшие жертвой аферы застройщиков, спросить у власти: кто наведет порядок?
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.