Расходы россиян на Новый год за 5 лет увеличились в полтора раза

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Расходы на празднование Нового года в России увеличатся — праздники обойдутся среднестатистической семье в 7428 рублей, на 7% больше, чем в прошлом году, сообщает «Lenta.Ru» со ссылкой на ВЦИОМ. Если сравнивать с докризисным периодом, то сумма средних расходов выросла в полтора раза. 

Опрос был проведен в середине декабря в 46 регионах России. Согласно его результатам, большая часть денег по-прежнему тратится на подарки и новогодний стол — в сравнении с туристическими поездками, елками для детей и посещением досуговых мероприятий.

Покупка продуктов и напитков к празднику в этом году обойдется россиянам в среднем в 2666 рублей. На подарки респонденты планируют потратить 2593 рубля. А вот на елках и поездках в новогодние каникулы граждане России сэкономят, потратив на них в среднем 2169 рублей.

Лучшим подарком для россиян, как и в прошлом году, являются деньги. Число людей, желающих получить подарок в денежной форме, выросло за год с 10 до 17 процентов. На втором месте по популярности — туристические путевки (10%). 

Стоит отметить, что с учетом инфляции расходы на празднование Нового года изменились менее значительно, пишет «Lenta.Ru». И напоминает, что, согласно прогнозу Минэкономразвития потребительские цены в 2012 году вырастут на 6,5%. 

Ранее, по данным сетевого ресурса, аналогичный опрос провела аудиторская группа Deloitte, причем его результаты значительно отличаются от цифр ВЦИОМ. Как выяснила Deloitte, средний россиянин в Новый год потратит 381 евро (более 15 тысяч рублей). Однако в этом исследовании участвовали только жители крупных городов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.