«Ангел Победы» в семи ипостасях

21 декабря в историко-художественном музее подведут итоги открытого конкурса на лучшую модель скульптуры, венчающей Триумфальную колонну на площади Победы в Калининграде.
Конкурсная комиссия рассмотрит семь работ соискателей – профессиональных архитекторов и художников из Калининграда и Москвы. Каждый представил свое видение скульптурного образа «Ангела Победы», которого рекомендовал установить на Триумфальной колонне совет по культуре при губернаторе области. Образ ангела должен отразить триумф Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Раскрыть тему величия воинского подвига, победы русского оружия помогут бронзовые барельефы на трех гранях пьедестала. Их эскизы также представили конкурсанты. На четвертой грани колонны, обращенной в сторону мэрии города, будет размещен торжественный текст, отражающий значение Великой Победы.
Всем участникам конкурса были предоставлены равные условия и исходные материалы в виде ситуационного и генерального планов площади Победы, а также фотоизображения Триумфальной колонны. Не все представленные заявки соответствовали конкурсным требованиям. Поэтому для окончательного рассмотрения отобрано семь скульптур, выполненных в масштабе 1:10 в бронзе и гипсе. В комиссию, возглавляемую главным архитектором города Александром Башиным, входят авторитетные специалисты в области архитектуры, градостроительства, культуры. Они оценят конкурсные работы по основным критериям: соответствию заявленной тематике, качеству и совершенству исполнения скульптуры и барельефов, выразительности и идейной направленности. Для победителей конкурса установлены три премии: 100, 60 и 40 тысяч рублей.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.