В Минэкономразвития считают, что зону на косе сгубили противоречия в законах

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: ОЭЗ
По словам замминистра экономического развития РФ Олега Савельева, закрытие особой экономической зоны на Куршской косе связано с противоречиями в законах. Как пишут «Известия», использование природных возможностей в туристско-рекреационных целях было одной из перспективных концепций развития российской части Куршской косы.

Но это частично противоречило бы природоохранному законодательству, и природоохранная концепция одержала верх. «На Куршской косе было два законодательства: одно природоохранное, второе — законодательство по ОЭЗ», — заявил Савельев.

Он отметил, что экономические риски, связанные с природоохранным законодательством, достаточно большие, и поэтому инвесторы с большим опасением смотрели на этот проект. Желающие освоить небольшой участок, по словам замминистра, были, но инвесторов, готовых сделать весь проект как «единый, шикарный, мирового уровня курорт» в рамках действующих ограничений не нашлось.

Напомним, что в субботу на сайте правительства РФ было опубликовано подписанное Дмитрием Медведевым постановление о досрочном прекращении существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Зеленоградского района Калининградской области. Турзона была создана в феврале 2007 года на территории национального парка «Куршская коса». Разработчики рассчитывали на приток 60 тыс организованных туристов в год и создание 1,3 тыс гостиничных мест. Но, как сообщается на сайте правительства, за время существования этой ОЭЗ не было зарегистрировано ни одного резидента.

Напомним также, ранее Минэкономразвитияв дважды предлагало закрыть ОЭЗ на Куршской косе: в августе 2011 года и в июне 2012 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.