Игромания в России приобрела разнузданные формы

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник рассказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС о том, насколько оправданы меры государства по ограничению деятельности субъектов игорного бизнеса

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект президентского закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр". Согласно документу, отныне весь российский игорный бизнес будет сконцентрирован в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем. Остальная территория РФ будет свободной от игорных заведений.

- Закон давно пора было принять, это здравая идея. Это скверный бизнес, и у нас в России он приобрел самые одиозные, разнузданные формы. Конечно, он имеет право на жизнь, но только в том случае, если будут созданы жесткие ограничивающие рамки, как это делается во всем мире. Помимо того, что игорный бизнес стал почвой для мошенничества, мы узнали о серьезном психическом расстройстве - игромании. Должны быть цивилизованные игровые центры, чья деятельность жестко контролируется, а не однорукие бандиты на каждом углу.

Будут ли протесты со стороны субъектов игорного бизнеса в связи с законопроекты? Полагаю, что нет. Большинство из них отлично знают, что нарушают закон и занимаются дурным делом. Хотя лично у меня много вопросов к этому закону, и думаю, со временем они возникнут и у других тоже. Например, на каком основании местом для игорных зон определили именно Алтай, Приморье, Калининград и Краснодарский край? Не было ни тендера, ни конкурса, не представлены данные, почему именно эти регионы подходят для создания на их территории игорных зон. Такой волюнтаристский подход создает почву для коррупции - проблемы едва ли не более наболевшей, чем игромания.
Источник: ИТАР-ТАСС Урал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.