От пенька до макушки

На улице Баранова за Центральным рынком мужичонка помятой наружности торгует… пеньками.

- На дрова сгодятся, - замечаю. – Только зачем отверстие в центре пенька?

Продавец посмотрел на меня как профессор на студента-двоечника.

- Ничего вы городские не смыслите, - говорит. – Вот ты елку дома во что ставишь? На крест, в ведро, к потолку привязываешь? А такой пень с дыркой еще на Руси использовали. Втыкаешь в отверстие елку, и стоит она чуть ли не до весны. Только не надо забывать пень поливать. Он и лесную красавицу влагой питать будет.

Пень стоит сто рублей за штуку. Правда, мужик пока ни одного не продал. Говорит потому, что елок еще мало продают.

Действительно, на том же Центральном рынке живых елок совсем не видать. Зато искусственные – на каждом шагу. Цена на них зависит от размера и «пушистости». За самую маленькую, которую я увидел, просили 150 рублей. За двухметровую красавицу - две тысячи. Здесь же - елочные украшения на любой вкус и кошелек от бумажной мишуры до сверкающих шаров. Мешки с подарками и всевозможные сувениры.

Но где же лесные красавицы? Прогулявшись по городу, мы увидели их лишь в кадках, выставленных перед цветочными магазинами. Такую елочку поставил дома прямо в горшке, а после праздников можно высадить перед домом. К слову, по долгосрочным прогнозам синоптиков, погода это вполне сможет позволить.

А елки «из леса вестимо» появятся в продаже уже сегодня-завтра. Во всяком случае, лесхозы во всю ведут заготовку. В Калининградском лесхозе нам сказали, что цены на их елки будут такие. От 0,5 метра до одного – 95 рублей за «дикую» и 140 за красавицу из питомника. От метра до полутора – 140 и 210 соответственно. От полутора до двух – 210 и 280. От двух до трех – и те, и другие по 410 «рэ». От трех до четырех – 900.

За эти цены лесхоз станет продавать и на ярмарках, и со своего склада. Если же вы увидите более дорогие елки – значит, ими торгуют перекупщики.

Основные елочные базары в Калининграде будут работать у Дома Советов и на рынке «Сельма». Свои «новогодние» пятачки появятся и в каждом районе.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.