Писатели и поэты сказали спасибо солдатам

В Калининграде решили возродить интерес к военной литературе. Но для поэтов и писателей придумали награду вполне в духе современности – конкурс под названием «Спасибо тебе, солдат», с наградами и премиями. Накануне определяли победителей.
Жюри потрясло обилие талантов – сказал председатель областной Думы Сергей Булычев, открывая церемонию. И что тема войны и патриотизма волнует и взрослых, и молодых. В зале - более 40 номинантов, а всего представленных на конкурс работ оказалось 168.
Сергей Булычев, председатель жюри: «Критерий конкурса - безусловно, связь поколений. В жюри входили люди, которые профессионально занимаются поэзией, литературой. Критерии отбора были достаточно жесткими».
По словам организаторов, возраст участников не имел значения. Так, в номинации «Поэзия» одно из призовых мест - у ветерана войны Анатолия Птицына. Ему уже за восемьдесят. Самой молодой участнице – 15. Оля Матусевичуте - из Гусева. Этот конкурс – самый первый в её жизни. Оля признаётся, что стихи пишет пока в «ящик стола». Мечтает о журналистике. И обладает редким по нынешним временам качеством – чужую боль пропускает через сердце.
Ольга Матусевичуте, г Гусев: «Когда смотрю, прямо чувствую то, что переживают другие, участники войны – боль, страх. Эту боль я постаралась отразить в стихах».
В номинации «Радиопрограмма» победила журналист Валентина Лыгина. Почти 8 лет на радио ГТРК «Калининград» выходит ее авторская программа «Память».
Валентина Лыгина, ведущая программы «Память» ГТРК «Калининград»: «Когда начинаешь рассматривать фото, слушать людей, то понимаешь, что они перевели грань обыденности в героику. О них рассказывать - честь большая».
Лучшей телепрограммой, по общему мнению, стала программа Балтийского флота «Честь имею». В течение уже 12 лет ее журналисты рассказывают телезрителям о жизни флота, ветеранах, и всех тех, для кого слова – честь, долг, Отечество многое значат. 3 диплома получил и телеканал «Премьер». А больше всего наград уехало в Балтийск, где живет большинство авторов-победителей. Организаторы пообещали, что все присланные на конкурс литературные работы будут опубликованы в специальном альманахе. А материалы победителей регионального этапа отправятся в Москву на всероссийский конкурс «Спасибо тебе, солдат».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.