Немцы собираются отметить 750-летие основания Кенигсберга

Праздновать юбилей Кенигсберга, ныне Калининград, немцы собираются у себя на родине, в Германии. Перед тем, как обсудить план торжеств, они поделились своей идеей с властями Калиниграда. Те, в свою очередь, отреагировали неоднозначно. "Это наш общий праздник, но отмечать его мы должны в нашем городе" - заявил градоначальник Юрий Савенко. Отказываться от сотрудничества с немцами, впрочем, не стали.

В отличие от Германии, российские власти поначалу вообще не хотели отмечать юбилей Калининграда. Документ о празднованиях был подписан в конце прошлого года и то, после долгой финансовой борьбы. Спор начался после того, как местная власть запросила у федеральной около 10 миллиардов рублей на подготовку ко Дню рождения. Однако ответ из центра озадачил калининградцев. В нем говорилось, что "необходимые исторические предпосылки для празднований отсутствуют". 750-летие Калининграда будет отмечаться в 2005 году.
Источник: ПСДП.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.