Как не купить замороженную утку вместо свежей

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил главный государственный ветеринарный инспектор Калининградской области Андрей ЕГОРОВ.

Старая говядина вместо телятины

- Здравствуйте, Андрей Борисович. Беспокоит пенсионерка Татьяна Александровна. Я инвалид - болею диабетом, поэтому покупаю мясные продукты на рынке, домашние, диетические. Взяла там телятину, вырезку, во всяком случае, так было написано на ценнике. На вид мясо свежее, но, правда, цвет был какой-то красноватый. Может, мясо подкрашивают? Варила часа полтора - мясо жесткое, невкусное, похоже на старую говядину. Почему покупатель не может спокойно, не задумываясь, купить продукцию на рынке и быть уверенным, что товар качественный?

- То, что мясо красят, чтобы представить товар в лучшем виде, это безосновательные домыслы, уверяю вас. Потому как мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу на рынке. Если продукцию разрешили к реализации, значит, продукт безопасен. Другое дело, если вам предлагали телятину, а продали говядину. Это обман потребителя.

- И еще. Я наблюдала, как привозят мясо на рынок. Одну тушу заклеймят, а остальные рубят неклейменые, все идет под марку якобы «проверенного» мяса. Это происходит на Центральном и Балтийском рынках.

- Это безобразие! Грубое нарушение правил торговли.

- Мне кажется, их никто не проверяет, торгаши распустились донельзя.

- Согласен с вами, нарушения есть. Но мы ужесточили контроль. Результаты уже должны быть заметны, в частности, на Центральном рынке. И на главный городской базар обратили внимание не только потому, что эта задача поставлена Президентом - навести порядок на рынках. Это наша ежедневная работа, мы реагируем на каждое нарушение. Привлекаем виновных к административной ответственности, штрафуем. Если вы увидели, что торговцы нарушают правила, сообщите об этом администрации рынка, а у продавца требуйте заключение на право торговли. К нерадивым частникам, продающим некачественный товар, не прошедший экспертизу, будем принимать жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности.

Окорочка с бактериями

- Меня зовут Елена Новикова. Я в мясе плохо разбираюсь, не могу определить, охлажденное оно или размороженное. Как определить, по каким признакам?

- Зачастую на рынках действительно под видом охлажденного мяса продают неоднократно замороженную и размороженную продукцию. Например, торгуют импортным, мороженым мясом, которое перед тем как выложить на прилавок, размораживают - дефростируют. У нас сплошь и рядом торгуют размороженной продукцией, это свинина, говядина, субпродукты, курятина, мясо индейки, в основном продукция импортного производства. И на витрине продукты лежат вместе, как охлажденное, свежее мясо, так и размороженное. Температура в холодильнике для мороженых продуктов должна быть не выше минус 4 градусов, должен быть термометр, чтобы покупатель видел, в каких условиях хранится товар. Дефростирование и повторная заморозка - недопустимое явление. Во-первых, мясо теряет свою пищевую ценность, вкусовые качества, разрушаются витамины. Во вторых, такое мясо опасно для здоровья. Идет обсеменение болезнетворными бактериями. Они начинают размножаться в геометрической прогрессии, патогенная микрофлора увеличивается в разы!

И еще. Допустим, под видом охлажденного мяса вы купили дефростированное. Об этом даже не догадываетесь. Хорошая хозяйка обычно не готовит все сразу, часть положит в морозилку и в итоге происходит уже повторная заморозка со всеми вытекающими негативными последствиями.

Кстати, этим грешат не только на рынках, но и в супермаркетах. Сам видел надпись на ценнике: «утка охлажденная». Но у нас в регионе нет предприятий по промышленному производству утиного мяса! Оно в область поступает только импортное, в замороженном виде! У тушки заморской птицы даже после размораживания «упакованный» вид, ножки, и крылышки прижаты, жир светлый, обработка кожи иная, чем у домашней утки. Свежей птицы, которую предлагают наши фермеры, не бывает в торговых сетях.

Аналогичная ситуация с куриным мясом. Нередко немецкие, бразильские, другие импортные окорочка, крылышки предлагают в размороженном виде. Запомните, дефростированное мясо - обман потребителя и государственное органы обязаны контролировать качество и соответствие названия продукту. В данном случае допустима торговля уже готовыми к жарке или варке полуфабрикатами, со специями. В магазинах мы тоже будем наводить порядок, чтобы калининградцы покупали полезную, вкусную продукцию. В положительном плане хотел бы отметить «Балтптицепром». Предприятие торгует по правилам - замороженная продукция хранится в морозилке, на витрины выкладывают свежий товар.

Куда пропал фарш

- Андрей Борисович, вам задает вопрос Анатолий Кузнецов. Раньше было много дешевого импортного фарша из индейки и курицы. Сейчас пропал. Почему? Жена брала всегда - цена хорошая и на вкус мне нравился.

- К нам шли поставки фарша из-за границы только для промышленной переработки, для производства. Но некоторые фирмы завозили фарш, размораживали, фасовали в брикеты, снова замораживали и запускали в продажу. Это был опасный продукт. Мы поставили заслон для некачественной продукции. Теперь импортный свиной, куриный, говяжий фарш идет только на переработку.

- Ирина из Калининграда. У меня муж охотник. Иногда привозит мясо кабана, а моя подружка-биолог сказала, что это мясо надо проверят на трихинеллез. Неужели это опасно для жизни, ведь мы дичь хорошо прожариваем?

- Опасность существует. Мы каждый год выявляем случаи трихинеллеза. Это опасная болезнь диких кабанов, домашних свиней, собак, кошек, грызунов и других животных. Возбудитель - очень мелкая нематода погибает в мясе при доведении в толще куска температуры не ниже плюс 80 градусов. Даже при глубокой заморозке до 27 градусов мороза трихинеллы остаются живыми еще 6 недель! Посол и копчение тоже не обезвреживает паразитов. Каждый год в области регистрируются групповые случаи заражения человека при употреблении мяса больных диких животных, причем это, как правило, сами охотники и члены их семей. В этом году при проведении экспертизы мы зафиксировали 7 фактов трихинеллеза, из них 4 диких кабана и 3 домашних свиньи в Багратионовском, Зеленоградском, Краснознаменском, Черняховском районах и Калининграде.

Яйца лучше варить

- Андрей Борисович, беспокоит жительница города Светлый Зарубина. Скажите, можно ли есть сырыми перепелиные яйца? Мне посоветовал врач принимать их как лекарство.

- Эта продукция производится промышленным способом. Вот если бы вы спросили, можно ли есть сырые куриные яйца, я бы ответил, что нет. Нужно есть вареные яйца. Но это не категоричное утверждение. Если вам показаны перепелиные яйца в сыром виде, последуйте рекомендации. Главное, чтобы помогло. А вот утиные яйца в свежем виде есть категорически запрещено.

- Обращается к вам Валентина Дмитриевна. Меня волнует вопрос, есть ли в наших колбасах, сардельках и сосисках генномодифицированные организмы? Говорят, мясопереработчики всюду добавляют опасную сою.

- В мясных продуктах местного производства таких добавок нет. Все составные компоненты колбасного производства находятся под контролем Роспотребнадзора.

- Это Татьяна из Калининграда. На рынках сейчас потрошат рыбу, захочешь, тут же и посолят. Грязными руками берут рыбу, потом деньги. У меня это кроме брезгливости никаких чувств не вызывает. Почему это разрешено делать?

- Потрошение рыбы запрещено в местах торговли, а разрешено только в специально установленных местах, на предприятиях. Как, впрочем, и соление. Не рискуйте, лучше подготовьте рыбу дома.

На перекупщиках клейма нет

- Что нужно требовать у продавца, чтобы удостовериться в качестве и безопасности товара? А то сейчас все фермеры, у всех «свое, домашнее, только-только кабанчика забили». На самом деле - перекупщики.

- Требуйте ветеринарные сопроводительные документы на мясо. Те, кто выращивает скот на продажу, получает документы после ветеринарной экспертизы. Обратите внимание, стоит ли квадратный штамп на шкуре. Он означает, что продукция прошла первоначальную экспертизу на месте, например, в районе, где эта продукция выращена. Овальное клеймо свидетельствует о том, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. А на рынке в лаборатории проводится еще повторная экспертиза и тогда выдается заключение - разрешение на право торговли.

С перекупщиками-заготовителями у нас действительно беда. Перекупщик не имеет ничего, но имеет деньги. У многих селян, зачастую просто нет возможности самим ехать на рынок. Проще сдать мясо дешевле рыночной цены. Как правило, у перекупщика нет специального транспорта, а у наемных продавцов - медицинских книжек. Нарушение на нарушении. Но и этой проблемой мы вплотную занимаемся.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.