Литовцы не видят большой разницы между СССР и независимой Литвой

Все новости по теме: Литва
Согласно опросу населения, проведенному компанией Vilmorus по заказу Инстутута гражданского общества, литовцы, как пишет Delfi, "одинаково оценивают строй в Советском союзе и сегодняшней Литве". Сайт газеты Lietuvos rytas озаглавливает материал на эту тему "Советская действительность - милая, как Литва". Например, "хорошо" и "очень хорошо" (пятибалльная система от "очень плохо" до "очень хорошо") порядки в СССР сегодня оценивает 24 проц. литовцев, в то время, как подобным образом порядки в нынешней Литве оценивают 25,1 проц. "Плохо" и "очень плохо" оценивают дела в СССР 41,2 проц., а в Литве - 32,4 проц.

Зато огромную фору СССР литовцы дают, когда начинают сравнивать сферу социальной политики. Так состояние системы здравоохранения как "хорошее" и "очень хорошее" оценивает 47,4 проц. А в сегодняшней Литве такие оценки системе здравоохранения дали лишь 18,2 проц.

Не менее впечатляющая разница и в оценках возможности трудоустройства. 72,5 проц. литовцев полагают, что в СССР эти возможности были "хорошие" и "очень хорошие". Что касается нынешней Литвы, то здесь соответствующие оценки дали лишь всего лишь 29,5 проц. Похожий контраст и в оценке уровня безопасности людей, а также работы правоохраны. 33,7 проц. оценивают эту сферу в СССР как "хорошую" и "очень хорошую" и лишь 16,4 проц. дают такую же оценку Литве сегодня. Вот еще цифры - социальную защиту в Советском Союзе наивысшими баллами оценило 44,9 проц., а в Литве - 21,9 проц., экономическое благосостояние соответственно - 33,5 проц. и 17,3 проц,, соблюдение моральных норм - 34,1 проц. и 17,5 проц.

Правда, не в пользу СССР распределились оценки, когда речь зашла о свободах и демократии. Здесь литовцы однозначно подчеркивают преимущество современной Литвы. Свободу в Литве (возможность свободно высказывать мысли, заниматься желанной деятельностью, путешествовать и т.п.) оценками "хорошо" и "очень хорошо" отмечают 30,6 проц. респондентов, в то время как подобные оценки в отношении СССР дали лишь 10,5 проц. Демократию в Литве высшими баллами оценили 37,6 проц., а в СССР - 12,1 проц. Но что касается "прав человека", то тут опять оценки почти сравнялись. Что в СССР было "хорошо" и "очень хорошо" с правами человека - считает 28,2 проц., а такую же оценку соблюдению прав человека в нынешней Литве дали 22,2 проц.
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.