У смерти - юное лицо

Роковая встреча

15 мая трое приятелей - Максим, Денис и Сашок - загулялись допоздна. Выходные закончились, но, несмотря на понедельник, настроение у троицы было тусовочное: дотемна бродили по улицам, периодически присаживаясь, чтобы приложиться к бутылке, поэтому к полуночи ребятки уже и лыка не вязали. Между тем идти домой совершенно не хотелось, и когда Макс предложил подзаправиться пивком, все, оживившись, тут же двинулись к ночной торговой палатке.

Однако там их ожидало большое разочарование. Продавщица, завидев пацанов, тут же замахала на них руками:

- Какое вам пиво, когда и на ногах-то не стоите... А тебе, насколько я знаю, - указала она на Максима, - всего 16, молоко на губах еще не обсохло, а туда же! Так что идите от греха подальше!

- Ну, Советск, ну, большая деревня... - выругался Макс.- Ничего, сейчас кого-нибудь уломаем купить нам пару бутылок.

Долго ждать не пришлось: к палатке как раз подходила молодая пара. Сашка по знаку дружков подкатился к парню: «Выручи - возьми нам пивка». Тот кивнул.

24-летний Валерий С., вместе с женой Наташей вышедший на улицу за минералкой и соком для их малыша, в тот момент и не подозревал, что встреча с этими юнцами станет для него роковой.

«Мужик,

а я тебя знаю!»

Пока Валерий делал покупки, Наташа ждала его у входа. Пацаны громко болтали, обильно сдабривая свою речь непечатными выражениями. Молодая женщина сделала им замечание, о чем почти сразу пожалела. Подогретые алкоголем подростки тут же популярно объяснили ей, кто она такая и куда бы ей следовало «пойти» со своими нравоучениями. Накалившуюся ситуацию несколько разрядило появление Валерия. Радостно загомонив, молодняк потянулся за пивом, однако Максим, провожая супругов недобрым взглядом, вдруг окликнул парня:

-Эй, не напомнишь, где я мог тебя раньше видеть?

Валерий, словно не слыша окрика, даже не оглянулся. Пацан, разозлённый таким явным пренебрежением, вдруг нервно сжал кулаки:

- Сдается мне, что это он недавно на озере съездил мне по фэйсу. Догоняй гада!

Позже и Денис, и Сашка признаются, что не очень-то поверили словам Макса, однако всё же зачем-то бросились вслед за уходящей парой.

Оттеснив испуганную Наталью, юнцы тесно обступили Валерия. Тот долго не мог понять, о какой драке идет речь, пытался втолковать трем приятелям, что не был ни на каком озере в эти дни и на кулаках ни с кем отношений не выяснял, но всё было тщетно. А потом вспыхнула драка...

Жестокая расправа

Увидев, как пацанва, точно стая волчат, набросилась на мужа, Наташа с громким криком кинулась к нему. Однако Сашка немедленно перехватил женщину, не пропуская к дерущимся. А Денис и Макс принялись яростно молотить Валерия. Выбрав удобный момент, они подсечкой повалили парня на землю и начали с размаху пинать ногами упавшего.

- Оставьте его в покое! Я всё отдам, только не бейте больше! Пожалейте, у нас совсем маленький ребенок! - заходилась в рыданиях Наталья и снова и снова отчаянно звала на помощь.

Как потом выяснилось, жители близлежащих домов слышали её крик, но спасать из рук озверевших мальчишек человека никто не кинулся. Люди даже не потрудились вызвать милицию, наблюдая из-за задернутых штор за жестокой расправой. Позже они, эти свидетели, охая и ужасаясь, будут законопослушно в подробностях живописать оперативно-следственной группе драку, безошибочно припоминая, что именно кричала женщина, когда на её глазах убивали мужа...

...Корчившийся под ударами Валерий всё же пытался сопротивляться, и тогда Максим, углядев обломок кирпича, несколько раз саданул им по голове лежащей жертвы. Когда парень затих, приятели сразу потеряли к нему интерес и собрались было уходить. Но в этот момент пришедший в себя С. вдруг вскочил на ноги и побежал. Он даже успел отчаянным рывком преодолеть глухой забор, ограждавший территорию заброшенного спортзала, однако далеко уйти ему не дали. Макс и Денис, бросившись в погоню, без особого труда нагнали его, и кошмар возобновился. В какой-то момент Валерию попалось под руку горлышко разбитой бутылки, которым он ударил Максима в занесенную для удара ногу. Совсем осатаневший подросток, снова схватив камень, принялся охаживать Валерия по лицу, голове. Денис молотил упавшего ногами...

Из показаний Дениса Ш.:

«С. лежал на земле на правом боку и пытался закрыть лицо руками. Когда он перестал сопротивляться и уже не вставал, мы с Максимом на некоторое время перестали его бить. А потом С. стал угрожать, что запомнил нас, и тогда Макс сказал мне: «Давай его убьем!» Я спросил: «Зачем?» и услышал в ответ, что С. отомстит нам завтра. Мы вдвоем с Максом по его предложению взяли кусок бетонной плиты, который валялся рядом, и плашмя бросили на голову С. После удара он попытался встать на четвереньки, но мы во второй раз подняли плиту и снова бросили. С. больше не вставал, но продолжал дышать. Тогда мы еще два раза ударили плитой по голове, но уже не плашмя, а ребром. Было слышно, что голова у С. хрустнула, он перестал дышать, и мы поняли, что С. мертв. После этого мы с Максом перелезли через забор и пошли по домам».

«Он

оскорблял нас уничижительными словами...»

После задержания двое приятелей повели себя по-разному. Как рассказала в областной прокуратуре старший следователь Анна Огородник, 18-летний Денис, сам ужасаясь содеянному и пряча наворачивающиеся на глаза слезы, сразу стал давать признательные показания. Он до сих пор не в состоянии понять, что произошло с ним в ту ночь, почему он, как зомби, делал всё, что предлагал дружок. «Надо ж было так напиться», - то и дело потерянно повторял Денис на допросах. (Кстати, известие, что он оказался замешанным в жестоком убийстве, буквально всех повергло в шок: никто никогда и слова плохого не мог сказать об этом приветливом и спокойном юноше.)

В отличие от Дениса, 16-летний Максим напрочь отрицал, что убил человека. «Я лишь два раза ударил С. рукой по лицу», - наивно распахивал большие голубые глаза невысокий светловолосый малец. Услышав про показания свидетелей, наблюдавших драку из окна, он лишь иронично усмехнулся: дескать, хочу посмотреть в глаза людям, которые меня оговорили. По словам следователя, про раскаяние подросток даже и речи не вёл. Зато как-то в разговоре из уст Максима прозвучала настоящая обида на убитого, который, видите ли, посмел во время избиения оскорблять пацанов и грозить им расправой.

Этот голубоглазый улыбчивый «ангелочек» уже знает, как вести себя во время следствия: не далее как в апреле этого года его судили за грабеж. Мальчишка состоял на учете в милиции, и о нем, несмотря на юный возраст, давно шла недобрая слава, так что никто особо-то и не удивился, узнав, что юнец докатился до убийства. И только одна бабушка, забравшая его к себе, когда мать Максима лишили родительских прав, не верит в очевидное, считая, что на внука возвели напраслину...

Областной суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал двух приятелей виновными и приговорил 18-летнего Дениса Ш. к13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а несовершеннолетнего Максима С. - к 10 годам, отбывать которые он будет в воспитательной колонии.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.