Минюст намерен сделать пьянство отягчающим обстоятельством в суде

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Война на дорогах
Министерство юстиции намерено внести в Госдуму законопроект, который сделает алкогольное и наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», проект документа был разработан совместно с Минздравом, ФСКН, МВД, ФСБ, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и Верховным судом.

Законопроект, в случае его принятия, дополнит статью 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание» новым пунктом — «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения». Как отмечает издание, этот пункт фактически дословно повторяет норму из УК РСФСР. Также возвращает советские нормы и содержащаяся в законопроекте оговорка: «Судья, назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, новая законодательная норма может увеличить коррупционную составляющую в судах. «Если нет никаких четких критериев и все отдается на откуп судье, всегда имеет место коррупционная составляющая,— заявил изданию депутат от КПРФ, бывший судья Вадим Соловьев.— Я не исключаю, что смысл поправок такой: для людей, кому нужно использовать вилку в законе и закрывать глаза на опьянение, когда это нужно. С точки зрения правосудия, которое сегодня делит на ваших и наших, это закономерный шаг».

Напомним, в октябре депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил ставить клеймо в виде буквы «П» на руку водителя, попавшегося пьяным за рулем. Среди других мер, которые предлагал Нилов, есть следующие: введение ответственности за агрессивное вождение, конфискация автомобиля как орудия совершения правонарушения и «повышение ставки, например, социального налога». Впрочем, правительство страны не поддержало предложение о конфискации автомобилей пьяных водителей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.