Территория бывшего коксогазового завода стала безопасной

Все новости по теме: Экология
Несколько часов назад с территории бывшего коксогазового завода, это в самом центре Калининграда, закончили вывозить зараженную землю. Здесь закончили расчищать участок, который несколько лет угрожал Калининграду экологическим бедствием.
Бывший коксогазовый завод теперь не узнать, однако специалисты-экологи должны еще раз проверить территорию на Правой набережной и дать заключение о ее полной безопасности. Сегодня члены комиссии, в которую вошли экологи, архитекторы, представители ГО и ЧС и технадзора, приняли проведенные работы и подписали акт. За полтора года с территории в 12 гектаров было вывезено более тысячи тонн соединений серы, свыше ста тонн смол, триста тонн замазученной воды. На специальный полигон пришлось отправить почти полторы тысячи тонн пропитанного отходами грунта. Взамен здесь появился чистый песок и гравий. Работы общей стоимостью свыше 30 миллионов рублей инвестор провел за свой счет, выполняя условия договора с мэрией Калининграда. Однако подписанный акт имеет еще одно условие. Нужно провести независимый экологический аудит.
Юрий Беденко, первый вице-мэр Калининграда: «Город получил очищенную территорию, на которой люди живут и не жалуются, и второе - получил нормальную площадку с выходом на канал».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.