М.Зурабов: В России наилучшая демографическая ситуация за 7 лет

В России в этом году сложилась наилучшая демографическая ситуация за последние 7 лет. Об этом на сегодняшнем совещании, посвященном реализации национального проекта в сфере здравоохранения в 2006г., сообщил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.
По словам министра, за 11 месяцев 2006 года смертность в России сократилась на 5% (примерно на 100 тыс. человек). Причем М.Зурабов подчеркнул, что сокращение смертности отмечается по всем регионам РФ и по всем видам заболеваний.

Снизилась на 6% и младенческая смертность. Однако, признал М.Зурабов, ежегодно в стране умирают порядка 15-15,5 тыс. младенцев в возрасте до 1 года. И, как отметил глава Минздравсоцразвития, если бы Россия перешла на европейские стандарты статистики, учитывающие смертность детей, родившихся с весом до 1 кг, то "показатель был бы еще менее выразительным".

По этому поводу глава Минздравсоцразвития заявил, что в ближайшие годы Россия обязана добиться снижения младенческой смертности как минимум на 30%.

По словам М.Зурабова, одним из направлений реализации национальной программы в 2007г. станет увеличение затрат на медицинское оборудование в рамках первичной медицинской помощи, включая родовспоможение. Эффективное обслуживание женщин повлияет на уровень не только смертности, но и вынашиваемости детей в России. В 2008г. в России планируется построить 20 перинатальных центров, оснащенных современным оборудованием, добавил министр.

Демографическая ситуация в России остается весьма непростой. Проблему сокращения численности населения взял под свой контроль президент Владимир Путин, посвятив ей часть ежегодного послания Федеральному собранию.

По данным Росстата, с начала 2006 года численность постоянного населения России сократилась на 0,27%, - до 142,4 млн человек.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.