Единый список документов для «шенгена» ужесточил возможность получения визы (список)

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Визовый вопрос
Единый перечень документов на шенгенскую визу, введенный государствами-членами Евросоюза с понедельника, опубликован на консульском информационном портале МИД России, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Теперь консульские учреждения всех государств ЕС будут предъявлять одинаковые требования к списку документов. Отметим, что на жителях Калининградской области, которые оформляют визы в Генеральном консульстве Литвы, это нововведение скажется не лучшим образом, поскольку требования к списку ужесточатся.

Кроме того, МИД РФ не разъясняет требования к некоторым документам, что дает возможность трактовать их по-разному. В частности, в перечень вошло требование предъявлять согласие второго родителя на путешествие ребенка, однако не указано, должно ли оно быть нотариально заверенным. Также требуется «подтверждение проживания», которым может быть бронь отеля, однако не уточняется, должна ли быть оплачена эта бронь.

Напомним, генеральное консульство Польши в Калининградской области с 15 декабря начало требовать от жителей региона, желающих оформить многократный шенген, оплаченную полностью или на 50% бронь отеля на срок не менее 7 дней. Ранее требовалась оплаченная бронь отеля на 2 дня.

Напомним также, накануне стало известно, что единый список документов, необходимых для получения шенгенской визы, будет применяться консульскими учреждениями стран-членов ЕС в Калининградской области несколько позже. «В Калининграде дата введения передвинута на более поздний срок и будет определена после окончательного согласования списка между всеми шенгенскими представительствами в Калининградской области», — сообщили в одном из генеральных консульств в регионе.

Напомним, в Калининградской области оформить шенгенскую визу можно в нескольких дипломатических представительствах стран-членов ЕС, а также через визовые центры. До настоящего времени каждое учреждение выдвигает свои требования к списку документов, необходимых для получения визы.

Единый список документов на оформление шенгенской визы для всех категорий:

1) Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем;

2) Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет;

3) Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО);

4) Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в статье 16(5) Визового кодекса;

5) Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма — 30 тыс евро;

6) Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте/паспортах, семейном положении и регистрации в России;

7) Для несовершеннолетних граждан:

— Копия свидетельства о рождении;

— Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т. е., в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление);

— Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

Список документов для туристов и других лиц, осуществляющих частные поездки:

1) Подтверждение проживания (например, приглашение/подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него; документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия;

2) Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия;

3) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.