Прокуратура выявила нарушения закона при реконструкции Верхнего озера

Плитка на набережной Верхнего озера. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Реконструкция Верхнего озера
Прокуратура Калининградской области выявила нарушения закона в ходе проверки расходования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Верхнего озера в Калининграде. Как следует из опубликованных во вторник материалов проверки, мэру Александру Ярошуку внесено представление об устранении нарушений. Проверка проводилась «по сообщениям средств массовой информации».

В частности, речь идёт о претензиях в адрес подрядных организаций ООО «Балтремстройсеть» и ООО «Балтийская строительная компания», которые касались некачественного производства работ. Эти претензии, отмечается в материалах проверки, зачастую оставались без должной реакции. 

«Несмотря на это, администрацией городского округа „Город Калининград“ и МКП „Управление капитального строительства“ не приняты своевременные и исчерпывающие меры по понуждению генеральных подрядчиков к устранению нарушений и привлечению их к установленной муниципальными контрактами ответственности», — говорится в материалах проверки.

Кроме того, по ряду иных случаев прокуратура поручила дать правовую оценку иным надзорным ведомствам. Так, к примеру, муниципальному учреждение «Райдер плюс», минуя конкурсные процедуры, заключило возмездный договор на организацию эксплуатации и обслуживания аттракциона «Колесо обозрения» с ООО «Стройинвестрегион-Калининград». По мнению прокуратуры, это могло повлечь ограничение конкуренции. Так ли это, выяснит управление ФАС России по Калининградской области.

В ходе проверки с выездом на место сотрудники прокуратуры и региональной службы ГАСН выявили ряд нарушений: отсутствие исполнительной документации, недоделки и дефекты. Служба ГАСН поручила заказчику устранить эти недочёты. «При этом фактов замены строительных материалов — природного камня и клинкерного кирпича, использованных при отделке набережной, на менее дорогостоящие материалы установлено не было», — отмечают в прокуратуре.

Впрочем, определить фактически выполненные объемы и качество работ, в том числе по очистке водоема, можно будет только после проведения инженерно-технической экспертизы. Она уже назначена в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным управлением регионального Следственного комитета.

Напомним, в марте 2012 года «Новый Калининград.Ru» опубликовал фоторепортаж «Могила плитки», в котором было показано состояние набережной спустя три года после ее торжественного открытия. По факту публикации было проведено выездное совещание заместителя главы администрации города Сергея Мельникова. В ходе совещания генеральный директор компании-подрядчика ООО «Балтремстройсеть» Татьяна Журавлёва заявила о том, что заказана экспертиза, в результате которой подрядчик надеется выяснить причины проседания плитки. По мнению Журавлевой, причина неудовлетворительного состояния набережной может заключаться в проектной ошибке. В свою очередь, тогдашний заместитель Мельникова Артур Крупин в ходе совещания отмечал, что открытая для пешеходов и велосипедистов часть набережной должна быть приведена в порядок к 1 мая. О каких-либо результатах экспертизы, а также о мерах по устранению недочётов и брака не известно до сих пор.

Напомним также, что в сентябре 2012 года стало известно, что билеты на приобретенное за счет бюджета колесо обозрения в парке «Юность» продает по цене 150 рублей с человека частная компания — «Стройинвестрегион-Калининград», которая занимается реновацией парка. Покупка и установка колеса обозрения обошлась бюджету Калининграда в 50 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.