Большая чистка

Как уже сообщала наша газета, на этой неделе под директором МУП «Чистота» Валерием Филатовым зашаталось кресло. Напомним, что на расширенном аппаратном совещании в мэрии Калининграда глава города Юрий Савенко поинтересовался, кто же виноват в том, что сегодня на «острове» мусор не убирается должным образом? Филатов возьми да и обвини дворников ЖЭУ. И тут Савенко взорвался:

- Ищите мне нового директора к февралю 2007 года! – отдал он распоряжение.

Но поможет ли увольнение Филатова решить по-прежнему остро стоящую проблему вывоза мусора?

- Меня уже пятый раз снимают, - говорит он, - Такая уж у меня должность проклятая.

В кризисной ситуации, сложившейся на «острове», Филатов себя виновным не считает. Там, как известно, земля под «военными» домами «плывет». Оттого и высота постаментов домов, на которые дворники выкатывают мусорные баки, чтобы их могли забрать машины «Чистоты», не соответствует норме. До верхней кромки контейнеров порой три с половиной метра, а по нормативам должно быть не более двух метров двадцати сантиметров. Если выше - баки при захвате и подъеме их манипуляторами могут сорваться и покалечить уборщиков мусора. Валерий Филатов, по его словам, не раз предупреждал мэрию, что не в состоянии забирать отходы от некоторых домов на «острове».

- 26 мая нам пришла телефонограмма от Филатова с сообщением, что «Чистота» в этот день прекращает вывоз твердых бытовых отходов с высоких постаментов в домах на набережной Карбышева, улицах Павлова, Октябрьской, Солнечном бульваре, - вспоминает начальник ЖЭУ № 25 Нина Грицук. – Тогда все многоэтажки буквально были завалены мусором.

По признанию Грицук, ей тяжело работать с Филатовым.

- У него всегда находятся какие-то причины. То его машинам не подъехать к площадке, то им не развернуться, то им высоко, то низко. Дворников моих ругает, а они отлично работают.

То, что случилось в мае, она расценивает как ЧП.

- Надо было нас предупредить хотя бы за две недели, чтобы мы могли подготовиться. А так пришлось срочно заваривать мусоросборники в 12 подъездах.

В ноябре пришла очередь еще нескольких. Сегодня обитатели «острова» носят мусор на площадки, что, естественно, вызывает у них недовольство. А Филатов объясняет свой отказ работать с высокими постаментами тем, что машины, которые могли до сих пор это делать, фактически сгнили.

- И мне что, ведрами, что ли, мусор этот вывозить? – задает Филатов риторический вопрос. – Я предлагаю: либо усилить техническое оснащение предприятия, либо снизить мне объемы вывоза ТБО.

На приобретение новых машин и бульдозеров Филатов просит 11 миллионов рублей. Однако решения о выделении этих средств пока нет. Вообще не исключено, что в будущем будет сделана ставка на частные компании по вывозу мусора. Но в любом случае и дальше «по шапке» будут получать в первую очередь руководящие работники в сфере ЖКХ.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.