Дело принципа

Все новости по теме: Недвижимость
«Вы только не подумайте, что я жаловаться пришла… Я бы не решилась рассказать свою историю, если бы не прочла в вашей газете информацию, которая меня просто возмутила!» - так начала наш разговор Светлана Глушкова, симпатичная женщина с тихим, но строгим голосом.

Пристройка по имени «беда»

С месяц назад в «Калининградке» был опубликован материал «Широко закрытые глаза» о незаконном строительстве, переходящем в нашем регионе уже все разумные пределы. Гигантские торговые центры и десятки иных крупных объектов работают и строятся нелегально, без разрешений. Владельцам они приносят большие прибыли, а для посетителей и сотрудников – опасны (вдруг еще официально не сданный в эксплуатацию торговый центр построен не по правилам и пошёл трещинами?).

Светлана Сергеевна прочитала объяснения владельцев калининградских «Мег» о том, что все разрешения на их объекты, работавшие до того почти полтора года «просто так», были получены за десять дней. И, как она теперь вспоминает, у неё затряслись руки: «Не может быть! Я прошла все эти процедуры, я знаю, что так быстро – не бывает!» И Глушкова рассказала нам свою историю.

Её семья с 1959 года живёт в Калининграде на Второй Очаковской улице в собственном доме довоенной постройки – он приватизирован и отремонтирован. Осенью 2000 года у Глушковых сильным ветром задрало кровлю. Стали своими силами чинить крышу, заодно вспомнили и про крыльцо – оно уже несколько лет как развалилось. И в итоге сделали к своему «коттеджу» пристройку – придомовой «предбанничек». Который чуть позже в семье Глушковых назовут «нашей бедой»…

Если перестраиваешь, вносишь изменения в свой дом или квартиру – получи на это разрешающий документ. Вот и Светлана Сергеевна в конце 2000 года занялась оформлением необходимых бумаг. Она тогда и подумать не могла, что этот процесс растянется на… пять лет.

Пешка обыграла короля

Глушкова оттого говорит тихим голосом, что знает: крик - это проявление бессилия. А за пять лет хождения по бюрократическим «кругам ада» она сил и опыта набралась. «Я была во всех инстанциях. Куда меня чиновники отправляли, туда и шла, приносила справку за справкой. Дни превращались в недели, месяцы - в годы, а я всё ходила по разным кабинетам. И чтобы ничего не забыть, каждый свой шаг записывала в блокнот. Он заполнен практически полностью», - вспоминает Светлана Сергеевна. Этот блокнот вместе с целой кипой документов у неё хранятся как семейные «реликвии». И доказательство того, что с нашими чиновниками лучше дела не иметь – «замордуют» на годы. За пять лет за разные экспертизы, обследования, выписки и регистрации было заплачено 24 тысячи 661 рубль – почти тысяча долларов!

«Знаете, одно время я даже хотела всё это бросить – сколько можно ходить по инстанциям! Но потом разозлилась. Почему, думаю, так с людьми обращаются? Я хоть драться не умею, но постоять за себя смогу. Ни копейки взятки никому не дам, все требования выполню, а документы получу. Это дело принципа», - говорит Глушкова. Чиновников она взяла знанием законов – прежде работала в юридическом отделе таможни, в праве поднаторела: «На меня один товарищ как-то стал кричать. Злится, раскраснелся весь. А я ему спокойно объясняю, какой именно документ он мне должен оформить и в какой срок. В итоге он сдался – всё подписал. А когда ставил свою визу, то от злости документ даже надорвал... Я с чиновниками как будто в шахматы играла, зная, что и пешка может короля победить».

Так и случилось. Перед 23 февраля 2006 года (а в семье Глушковых это один из главных праздников, супруг Светланы Сергеевны – офицер) блокнот был закрыт: получена последняя бумажка – свидетельство о регистрации права собственности. По такому поводу, понятное дело, было устроено самое настоящее торжество.

«Матрицу» победить невозможно?

Пример Глушковой – очень показательный. «Маленький» человек решает сделать всё по закону, сталкивается с «большим» государством и чуть не становится жертвой системы. Эта система, пожалуй, единственная исправно работающая в нашей стране (причём многими десятилетиями). Бороться с чиновничьим «футболом», с раздутым бюрократическим аппаратом практически бесполезно. Это как «Матрица» и агенты Смиты: «Если не можешь победить нас, присоединяйся к нам».

Здесь всё устроено не для людей, не для их удобства. Можно, конечно, половину клерков упразднить, а оставшихся заставить оформлять документы в «одном окне» и быстро. Но зачем что-то менять, если система работает и так? Таких упёртых (да ещё и юридически подкованных), как Глушкова – единицы. Остальные же, столкнувшись с нашей бюрократией, побегав с месяцок по кабинетам, плюют на закон и делают то, чего от них ждут некоторые чиновники – помогают им, так сказать, материально. И превращаются в «агентов Смитов», становясь частью системы. Кто захочет тратить на всё это пять лет своей жизни…

«Потому-то я так и удивилась, когда узнала, что огромные торговые центры сумели получить разрешения за десять дней. Да у них столько документов, что на одно лишь изучение бумаг уйдёт пара недель! А потом ещё эти хождения по чиновникам. Они ведь такие хитрые – каждый устанавливает свои правила, но нам никто ничего не сообщает…» - с грустной улыбкой говорит Светлана Глушкова. Она прекрасно понимает, что владельцы торговых и прочих бизнес-центров и жена военнослужащего – конечно, в разных весовых категориях. Но всё равно переживает. А в торговые центры старается ходить пореже. Мало ли чего.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.