Новоселье в Калининграде

Ханука в переводе с иврита означает, освящение, обновление. А новоселье на иврите –это Ханукат абайт. В этом году Мэрия Калининграда выделила место под деятельность еврейской общины г. Калининграда. Раньше в этом помещении располагалась прачечная, после этого долгое время здесь никого не было, кроме бомжей. На это помещение без слёз смотреть было невозможно. Еврейская община г. Калининграда обратилась к евреям города помочь в ремонте, и этот призыв был услышан. Некоторые помогали деньгами, некоторые давали людей, транспорт, материалы, некоторые приходили после работы и трудились на благо общины, некоторые взяли на себя административные функции. После окончание ремонта было посчитано, что работы было сделано на сумму более полумиллиона рублей.

Во время Хануки было принято решение провести новоселье и поблагодарить людей, помогавшим в ремонте. Новоселье по- еврейски –это мероприятие с большим внутренним содержанием. Обычно приглашают гостей, прибивают мезузы, говорят слова Торы, благословения. Как никакой другой праздник для новоселья подходит Ханука. В этот вечер в Синагоге собрались те, кто помогал общине в ремонте. Раввин Калининграда и Калининградской области зажёг Ханукальные свечи и рассказал о празднике, весь вечер на скрипке играл Зиновий Разу. Звучали еврейские тосты и традиционный «Лехаим». Потом были хасидские весёлые танцы, пели еврейские песни. Каждый, кто пришёл на новоселье, получил Ханукальный подарок.
Источник: Федерация Еврейских Общин СНГ и Балтии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.