В поселке Свобода построят храм

В поселке Свобода Черняховского района решают, куда потратить 750 тысяч рублей. К премии за 1 место в конкурсе на самый ухоженный поселок области в Свободе решили подойти творчески.
Посёлок находится на перекрёстке важных автомобильных дорог. Лидия Кубарская 30 лет и три года жила в Калининграде, но недавно решила вернуться домой.
Лидия Кубарская: «У нас сотрудник живёт в Междуречье, и когда я приезжаю и говорю, что у нас день посёлка великолепный, фейерверки, день Купала отмечается, соревнования проводятся, женская команда по футболу, мужская. Он говорит, слушай, ты как будто с другой планеты».
Где родился, там и пригодился. Эту поговорку не на луне придумали, однако найти работу на земле не просто. Фермерские хозяйства в посёлке Свобода можно сосчитать по пальцам, зато у жителей есть время, чтобы ухаживать за палисадниками. Летом здесь всё утопает в цветах, а вот ёлки лучше сажать зимой, подсказали главе администрации.
Летом Юрий Ковылкин ведёт беспощадную битву с бурьяном. Недавно сюда подвели водопровод и посадили туи, построили туалет. На сельском сходе решили, что каждая семья будет платить за удобства сто рублей в год. Осталось возле школы сделать газон. На стене сельского клуба нарисовали картину. На пеньке по весне установят памятник колобку. На левом берегу реки Голубой будет пляж. Однако у Юрия Алексеевича сегодня голова болит о другом.
Юрий Ковылкин: «11 домов в посёлке без крыш, плоские, 30 лет назад построены с браком, протекают. Были замыкания электропроводки, случаи возгорания. Людям там жить нормально трудно. 450 тысяч - одна крыша. По 2 в год сейчас удаётся ремонтировать, это благодаря тому, что муниципалитет оказывает помощь».
Премия в 750 тысяч всех проблем посёлка, конечно же, не решит. Однако внимание региональных властей дорогого стоит, считают в Свободе, а деньги пригодятся, чтобы начать строительство храма, который местные жители решили поставить в центре посёлка.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.