С нефтетерминалом разберётся ООН?

Больше двух лет часть жителей Светлого протестует против строительства нефтетеперевалки ЗАО «Балтнафта» (дочерняя компания «Татнефти») в городской черте. За это время был проведен референдум, 97,89 процента участников которого выступили против проекта нефтяников. Однако плебисцит был признан несостоявшимся, поскольку не набрал необходимого числа участников: при обязательной явке 50 процентов плюс один голос в нем приняло участие 48,5 процента граждан, имеющих право голоса. Тем не менее инициативная группа провела несколько митингов протеста, которые собрали тысячи светловчан.

Более того, «протестанты» подали жалобу в Организацию Объединенных Наций. И вот оттуда пришел ответ, что жалоба будет рассмотрена в соответствии с «процедурой 1503», как грубые и массовые нарушения прав человека.

- Все было не так просто, - сообщила корреспонденту «Калининградской правды» председатель инициативной группы Юлия Рубиш. – Жалобу мы направили еще в мае, после очередного митинга протеста, на котором собрали более восьми тысяч подписей. Нам ответили, что нужно доработать пакет документов в соответствии с требованиями ООН. В результате он «потянул» на 5 килограммов бумаг. Но мы не жалеем о проделанной работе, мы убеждены в своей правоте и нас поддерживают многие светловчане. Кстати, документы по ситуации со строительством нефтетерминала в Светлом принял к рассмотрению и Страсбургский международный суд, а жалоба инициативной группы находится в Генеральной прокуратуре РФ.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.