Новогодние «сюрпризы»

В ГАИ подготовили проект нового порядка сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Он должен вступить в силу с 2007 года. Если правительство одобрит инновации, будущих (а, впрочем, и действующих) водителей ожидает ряд новогодних «сюрпризов». Так, руководство департамента безопасности дорожного движения собирается отменить заочную форму обучения. Допускать к квалификационным испытаниям будут только тех, кто окончил автошколу. Зато гаишники намерены разрешить «чайникам» сдавать экзамены по вождению на автомобилях с автоматической коробкой передач (сегодня это запрещено). При этом в правах поставят пометку об умении управлять только автомобилем с АКПП. Что делать тем, кто решит заменить машину с «механикой» на авто, оборудованное автоматом, пока не ясно.

Кроме того, количество обязательных для выполнения элементов на площадке будет увеличено с 5 до 14. В частности, автоинспекторы готовятся добавить разгон на время на 100 метрах по прямой. Усложнение ожидает и теоретическую часть экзамена. Сейчас при ответе на вопросы 20 билетов можно допустить 2 ошибки. А с будущего года за каждый «прокол» придется решать несколько дополнительных задачек. И ошибаться при этом уже нельзя. Любопытно, что планируется усилить и контроль за экзаменаторами. Для этого площадки для сдачи экзамена и автомобили оборудуют специальными датчиками и видеокамерами. Впрочем, в областном управлении ГАИ о грядущих переменах пока еще и слыхом не слыхивали.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.