Кто ж друг народу, а кто - враг?

Все новости по теме: Монетизация льгот
Вчера днем на пятачке перед парадным фасадом облдумы вновь яблоку негде было упасть. Это проходила очередная акция протеста против регионального закона о монетизации льгот. За ее ходом наблюдал корреспондент «Калининградской правды».


По заранее согласованному с мэрией сценарию мероприятие, организованное членами штаба протестных действий, должно стартовать в 9 часов 30 минут - за полчаса до начала финального в этом году думского заседания. Однако уже в 9 утра у здания регионального парламента обозначается с десяток старушек в одинаковых белых «прикидах» с надписями на груди и спине - «Партия пенсионеров».

Через пару минут выясняется, что дефиле сплоченного отряда однопартиек, доставленных из Правдинского района, – отнюдь не пролог к нынешней антимонетизационной бузе, а самодостаточная акция. Правда, не протеста, а полного и единодушного «одобрямс» в отношении отмены «ненужных» льгот.

Дверь распахивается, и на думском крыльце возникает сияющий спикер Сергей Булычев, с двух сторон подпираемый депутатскими лидерами Партии пенсионеров Владимиром Вуколовым и Александром Шацких. При виде троицы ВИПов бабушки из группы поддержки в едином порыве разворачивают добротно изготовленные транспаранты с политкорректными и даже верноподданическими лозунгами. «Спасибо за понимание и поддержку!» – вскидывает кулак спикер.

Пафос момента подпорчивают подошедшие раньше запланированного времени оппозиционеры. «Предательницы!» «Перевертыши!» «Подкупленные!» – кричат они старушкам. Те, втянув головы в плечи, гуськом удаляются к поджидающему их автобусу. Спикер с недовольным выражением лица тоже спешит скрыться в недрах думы.

Замешкавшиеся господа Вуколов и Шацких попадают в окружение чуждого электората, не скупящегося на сочные высказывания в их адрес. «Ответьте, как может прожить пенсионер на две тысячи рублей, когда за лекарства ежемесячно требуется отдавать тысячи полторы?» «Верните нам бесплатный проезд к морю, иначе проклятье народа падет на вашу голову и головы других его врагов!» – наседают на Шацких две возбужденные пожилые женщины. «Вы тут меня назвали врагом народа, а я четыре войны отмотал. Два тяжелых ранения и три легких. Да у меня – иконостас во какой!» – с обиженным видом чертит ребром ладони свою грудь Шацких в надежде найти общий язык с оппонентками.

На мое предложение пообщаться уставший полемизировать с народом депутат откликается с энтузиазмом. «Мы действовали в интересах селян, когда голосовали за закон о монетизации, –заявляет Александр Михайлович. – Я твердо убежден в том, что поступили правильно». Затем он разражается панегириком единому социальному проездному, который горсовет Калининграда узаконил якобы по инициативе облдумы.

«Почему ставите стариков, скажем, из Зеленоградска в заведомо худшие условия по сравнению с жителями областного центра?!» «На каком основании нас, калининградцев, лишили возможности бесплатно ездить на пригородные дачи?!» – тянут к моему собеседнику морщинистые руки пенсионеры. «Зеленоградцам выгодна монетизация, поэтому они сюда не приехали. И вообще я – не ваш депутат», – вяло отбивается тот.

В 10 часов 30 минут перед думой грудится толпа уже примерно из пятисот человек. О начале пикета объявляет один из штабистов - Эдуард Громовой. Он зачитывает коллективное обращение к облдуме с требованиями принять все поправки в монетизационный закон, ранее внесенные фракцией КПРФ. Плюс увеличить размер компенсационной выплаты до 3 тысяч рублей, отстранить от руководства думским комитетом по социальной политике «несправившегося» депутата Бакалина.

Разогретая эмоциональным текстом, толпа скандирует до боли знакомое: «Долой думу!»

В отсутствие Громового (тот понес бумагу с обращением в канцелярию думы) некоторые из толпы, дабы не терять зря времени, «разминаются» пропагандистской работой со стражами правопорядка. «Сынки, присоединяйтесь к нам. Вас ведь тоже делают нищими», – уговаривает милиционеров седовласый мужчина в зеленом камуфляже, по виду отставной военный. Однако «сынки» в форме с «большими» погонами лишь улыбаются да пожимают плечами…

P. S. Как сообщил по телефону Эдуард Громовой, в половине двенадцатого лидер коммунистов в думе Игорь Ревин проинформировал собравшихся о том, что спикер Булычев к ним не выйдет. И что завтра в думских стенах начнет работать некая согласительная комиссия по выработке компромиссного решения проблемы монетизации льгот. В ответ недовольные таким развитием событий пикетчики единогласно проголосовали за марш протеста по Ленинскому проспекту к «красному дому». Заявку на проведение данного марша штаб, по словам Громового, подаст 12 января.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.