Вместо штрафа - поздравление от Деда Мороза

У славского отделения ГИБДД свои методы борьбы с нарушителями правил дорожного движения. К исправлению ситуации решили привлечь Деда Мороза. «Мороз на дороге» - так назвали совместную акцию инспекторы ГИБДД и корреспонденты газеты «Славские новости».

Утро инспектора Виталия Лукьянчикова началось, казалось бы, как обычно. У въездной стелы в город долго ждать не пришлось. Нарушителя видно издалека. Уазик мчится в город с потушенными фарами. Когда заполнение протокола близится к завершению, а водитель окончательно сникает, из укрытия появляются Дед Мороз со Снегурочкой.
Водитель лишился дара речи, а ему вручают протокол с перечислением нарушений – на долгую память. Вместо суммы штрафа – поздравление с Новым годом от самого инспектора.
Александр Стогаров, водитель: «Больше нарушать не буду!»
Правда, не все попали под новогоднюю амнистию Деда Мороза. Водитель воспетого черного «бумера» так разволновался при виде камеры, что даже по-праздничному настроенный инспектор насторожился. И не зря. Александр давно катается с просроченными водительскими правами. И здесь не спасают даже новогодние чудеса.
Самые отчаянные нарушители пытаются убедить инспектора в том, что правила требуют индивидуального рассмотрения. Ликбез приходится проводить, не отрываясь от заполнения протокола.
Василий, водитель: «Так без света, по моему, в Калининграде сколько езжу, никто не останавливает, до Нового Года можно ездить! - Вне населенного пункта для обозначения транспортного средства должны включать ближний свет фар».
Дед Мороз, вручая подарочные протоколы, не забывал приговаривать – в следующий раз меня не будет! Счастливые автолюбители быстро соглашались, опасаясь, как бы инспектор не передумал.
Дед Мороз со Снегурочкой: «Чтоб травматизма не было, и просто поднять настроение, все-таки поздравляют всех – и в детские сады приходят, и в школы, и домой, а на дороге водителей никогда не поздравляют».
Основная цель акции «Мороз на дороге» – убедить водителей в их повышенной ответственности за жизнь окружающих. Не садиться за руль после праздничных возлияний и быть готовым к гололеду. Ведь по традиции, как Новый год проведешь, так весь год и проездишь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.