Безопасность: Взрывы за окном

В «СК» позвонила читательница: ее шестилетнему сыну продали набор фитильных петард и наземный фейерверк. Хорошо, «запасы» увидел отец и обошлось без травм! Разве имели право продавцы сбывать такой опасный товар ребенку?
- Пиротехнические изделия 1-го класса (бенгальские свечи, хлопушки, настольные фонтаны) можно продавать и детям до 10 лет, - утверждает инженер отдела организации государственного пожарного надзора Калининградской области Елена Беседина. - 2-го класса (летающие фейерверки, дымовые фейерверочные изделия, салюты) - от 10 до 16 лет. А вот изделия 3-го класса (римские свечи, фитильные петарды, наземные фейерверки, мини-ракеты) -только после 16 лет.
Родители, чьим детям продали пиротехнику «не по возрасту», могут обратиться в отдел защиты прав потребителей, в милицию и к пожарным. Недобросовестного продавца как минимум оштрафуют, а возможно, и лишат права на торговлю.
Другой читатель «СК» пожаловался на постоянные взрывы петард, без конца звучащие на улицах: «Однажды ночью проснулся - автоматные очереди трещат и взрывы, взрывы… Я «афганец», у меня рефлекс: я спросонья, не разобравшись, бух на пол! Подполз к жене, детям, стащил на пол, потом только глянул в окно: что за терроризм? А это молодые идиоты кидают петарды в костер. Пачками! Вот они и «стреляют». Чувствовал себя полным дураком. Можно ли их как-то приструнить?»
Как пояснила Елена Беседина, применение пиротехнических изделий с шумовыми эффектами в ночное время (с 23.00 до 8.00) запрещается.
Исключение - праздничные даты, установленные действующим законодательством.
Так что, если петарды мешают вам спать, к примеру, ночью 29 декабря - смело жалуйтесь участковому.
Памятка пиротехника

На основе рекомендаций специалистов Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Калининградской области мы в «СК» составили памятку.

* Используйте инструкцию к пиротехнике по назначению: читайте!
* Покупайте изделия, сертифицированные исключительно в системе стандартизации РФ.
* Внимательно смотрите на срок годности: просроченная петарда ничем не лучше тухлого яйца.
* Не используйте контрабандный товар, привезенный другом из Польши «для себя», - и сами не привозите.
* Не разрешайте детям развлекаться без вас: согласитесь, вы тоже имеете право что-нибудь повзрывать!
* Если у вас есть охотничье ружье или военные сигнальные ракеты - это еще не повод салютовать с балкона.
* Пользуйтесь пиротехникой только на открытом воздухе, подальше от жилых домов и легковоспламеняющихся материалов - зачем вам слава Герострата-поджигателя?
* Не используйте салюты и фейерверки при порывистом и сильном ветре - вспомните, как неприятно писать против ветра.
* Для крупномасштабного фейерверка пригласите специалистов: если ракета залетит к соседу, он вряд ли обрадуется такому подарку.
* Не бросайте пиротехнику в огонь - это, конечно, весело, но реаниматологи юмора не оценят.
* Не разбирайте ракеты и петарды, чтобы «посмотреть, что внутри».
* Не «пиротехничьте» в нетрезвом виде.

Электрошок - это по-нашему!

- Понатыкают в розетку все, что можно, а нам на выезд, - возмущаются пожарные. - На елке гирлянды, в спальне обогреватель, в детской компьютер, в гостиной телевизор, в кухне - гусь в микроволновке, чайник, тостер, комбайн, фритюрница, в ванне машинка стирает наряды, а хозяйка уже хватается за утюг… Неудивительно, что проводку замыкает.
Частый виновник пожара - неисправная электрогирлянда. Самые безобидные - светодиоды и «световые шнуры» (флексилайт). Опасные - китайские лампочки, их даже с сертификатом электроустойчивости лучше не брать. Был случай, когда изделие наших китайских товарищей загорелось прямо в руках продавца при проверке изделия.
Ни в коем случае не вешайте на елку гирлянды, обмотанные изолентой: ведь в этом месте провод уже перегрелся, потрескался, а елка - пожароопасный материал.
Помню, как в прошлом году инициировала в пожарной части №3 бурную дискуссию на тему «Какая елка лучше горит - смолистая, натуральная или синтетическая?» После долгих споров пожарные инспекторы сошлись на том, что при наличии неисправной гирлянды или уснувшего под елкой «деда мороза» с тлеющей сигаретой - очень весело горят и та, и другая.
Немного здравого смысла - и все будет в порядке!
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.