В Калининграде врачи вынуждены отменять операции из-за нехватки крови

Наталья Шинкарева по утрам больше не стоит в очереди. Потому что очереди в регистратуре областной станции переливания крови давно нет. Если раньше кровь сдавало в день больше 100 человек, то теперь едва набирается 20-30 доноров.

Чтобы полностью не обескровить станцию, у них берут по две дозы. Наталья Константиновна, к примеру, сдала сегодня литр кровяной плазмы. До конца этого года она как почетный донор попадает под программу региональных льгот на транспорт. Поэтому до станции добирается бесплатно. Но сначала следующего донорство - не региональный уровень ответственности. А в федеральном бюджете деньги за проезд не предусмотрены.

Наталья Шинкарева, заслуженный донор России: "Двумя транспортами туда, двумя обратно - накладно получается. А многие доноры вообще живут в пригороде. Им свой проезд оплачивать еще сложнее".

В области всего три места, где можно сдать кровь. И все они в Калининграде. А ездить за свои кровные захочет не каждый.

Сергей Сухов, заслуженный донор России: "Я живу в Зеленоградске, выплачивают компенсацию 200 рублей. Проезд, покушать. А смысл? Зачем тогда ездить?"

Сергей решил, что сдает кровь последний раз. За каждую сданную дозу он получает 218 рублей. Раньше как почетный донор он имел льготы по коммунальным платежам, бесплатному протезированию зубов и курортно-санаторному обеспечению. Теперь взамен он получает компенсацию в размере всего 500 рублей в месяц. Хотя, признается, ради спасения чьей-то жизни приедет по первой просьбе.

Несколько лет назад сотрудники областной станции сами выезжали на забор крови, во многих трудовых коллективах едва ли не каждый второй хотел стать донором. В последние время государственных предприятий в регионе все меньше, а частные о донорстве и слышать не хотят.

Каждый третий больной, попадающий в стационар, нуждается в донорской крови - такова статистика. В Калининградской области около двух тысяч почетных доноров, они обеспечивают львиную долю потребностей всех больниц региона. Но если решение о компенсации затрат на транспорт принято не будет, по словам медиков, их станет, по крайней мере, вдвое меньше.

Нехватка донорской крови уже остро ощущается в лечебных учреждениях Калининграда.

Игорь Вайсбейн, заместитель главного врача по хирургии Калининградской областной больницы: "Идя на операцию, каждый раз думаешь: "А есть ли кровь?" Мы можем скатиться к тому, что кровь будут сдавать асоциальные элементы. Это всегда опасно".

Почетные доноры, объединившись в ассоциацию, обратились к региональному правительству и Областной думе помочь с решением транспортной проблемы. А заодно предложили думцам сдать кровь, чтобы хоть кому-то они могли сказать: "Мы с тобой одной крови".
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.