Строительная пирамида по-калининградски

Новый тип строительной пирамиды появился в Калининграде. Фирмы-застройщики признаются банкротами. Затем за бесценок многоэтажки продаются на аукционе. В такую ситуацию попали жители домов 20-28 по улице Челнокова. Накануне они искали справедливости в областной думе.
Рассказывая о своих проблемах депутатам, дольщики жилищного кооператива «Дружба-2» не стеснялись в выражениях. Сложившуюся ситуацию люди называли «обманом», «мошенничеством» и даже «лохотроном». Дом, в котором сейчас проживает больше 50 семей, выставлен на аукцион.
Дольщик: «Задолженность кооператива 4 миллиона рублей, имущество, которое они описали - 56 миллионов. В это имущество они включили и дом. А дом не является имуществом. Он построен на деньги, которые дали они, они и я. Это наши деньги. По гражданскому кодексу оно не может быть его имуществом».
Еще в 2001-м эти люди вступили в долевое строительство. Тогда 400 долларов за квадратный метр была небольшая сумма, тем более в рассрочку. К тому же дом обещали построить в короткие сроки. Построили, точнее, подвели под крышу. Правда, ни в сроки не уложились, ни до ума не довели. У кооператива кончились деньги, попросили еще. Борис Тяктев помимо 630 тысяч рублей, которые были прописаны в договоре, вложил еще почти 60 тысяч. Правда, глядя на «голые» стены, недоумевает - куда они ушли.
Борис Тяктев, житель дома №26 по улице Челнокова: «Подвели газ, пожалуйста, говорят, живите. И я не один так живу. 70% уже заселились. Вложив деньги в одну квартиру и другую, уйти снова бомжевать к детям. Этого никогда нее будет».
Сейчас жители недостроя, который находится рядом с еще одним известным долгостроем КЖС, получают уведомления о банкротстве и расторжении заключенных договоров. Как утверждают жильцы, кооператив захватили так называемые рейдеры. Обманным путем, завладев всей документацией, назначили конкурсного управляющего, встретиться с которым нам так и не удалось. Телефоны в офисе молчали.
Александр Шацких, депутат областной думы: «Здесь единственный выход - только правоохранительная система. На имя любого депутата должно быть письменное заявление, и тогда мы начнем вплоть до депутатского расследования».
Банкротство домов и кооперативов - это еще одна схема строительных пирамид. После этой процедуры никто за взятые обязательства ответственности не несет, закона нет такого, а здание выставляется на аукцион. И почти достроенный дом с молотка может уйти за половину, а то и треть настоящей цены. Дальше он достраивается и продается уже втридорога. Уходят и квартиры нынешних владельцев, правда, уже без них.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.