Все идёт по плану

Результатами, достигнутыми в уходящем году на ниве просвещения, министр образования Наталия Шерри довольна. С сообщения об этом она начала пресс-конференцию, состоявшуюся вчера. Успешно реализуется приоритетный национальный проект, получили одобрение губернатора разработанные ее аппаратом программы в области молодежной политики и защиты детства, полным ходом идет реструктуризация системы образования.

-В каждом муниципалитете будут созданы и оснащены крупные опорные школы, - сказала Наталия Сергеевна. – Уже к концу января в 77 образовательных учреждениях появятся интерактивные классы. Что касается малокомплектных школ, в которых невозможно дать детям качественное образование, то они будут закрываться. Скорее всего, в следующем году их станет на 65 меньше. Нас беспокоит сопротивление, оказываемое некоторыми родителями и преподавателями, в частности ситуация в Краснолесье. В итоге страдают дети.

По словам министра, некоторые сельские школы будут переоборудованы в детские сады. Но опять же только там, где в таких учреждениях есть необходимость.

-Нужно научиться считать деньги, - констатировала Наталия Шерри. – Например, анализ деятельности за 2005 год показал, что около 260 миллионов рублей были использованы неэффективно. Чтобы такого не происходило, с апреля 2007 года вводится нормативно-подушевое финансирование. Как и на что тратить деньги, будут решать сами директора школ. Контролировать их – попечительские советы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.