Растут, чтобы упасть?

Все новости по теме: Недвижимость
Парадокс: чем больше у нас делается для реализации нацпроекта «Комфортное и доступное жилье - гражданам России», тем недоступнее это жилье становится.

Скажем, еще в ноябре квадратный метр в строящихся домах стоил около 800-900 долларов, а в декабре уже 1000-1200. Руководитель же регионального министерства ЖКХ и строительства Сергей Бучельников, который позавчера дал пресс-конференцию, считает, что рост цен можно обуздать.

- Сейчас спрос значительно превышает предложение, - пояснил он свою мысль. – Надо же сделать так, чтобы они соответствовали друг другу. Вот для этого мы предпринимаем все возможное. Например, в этом году вышли на небывалые в регионе темпы строительства жилья. Пятьсот тысяч квадратных метров! В следующем году сдадим еще 750 тысяч. Но и это далеко не предел.

По словам Сергея Олеговича, уже есть крупные проекты по строительству в Калининграде целых микрорайонов. Один из них – «Юго-Восточный». Это недалеко от улицы Емельянова и окружной дороги. Там планируется построить почти тысячу квадратных метров. На 70 гектарах целины «Востока-2» со временем появятся дома, где будет сдано 700 «квадратов».

- Еще меня радует, - продолжил министр, - что строительство бурными темпами развивается не только в Калининграде, но и в Гурьевске, Советске, Черняховске, Пионерском. И кому не по средствам новое жилье в областном центре, вполне сможет приобрести его в других городах.

Заметил министр и то, что все земли под строительство продавались на открытых аукционах. А значит, строители не могут при задирании цен ссылаться на некие «непредвиденные расходы». В смысле, на взятки, которые они якобы раньше давали за «решение вопросов», закладывая их потом в себестоимость жилья.

Понятное дело, что при таких темпах строительства требуется все больше и больше кирпича, цемента и т.п. По этому поводу Бучельников сообщил:

- Новый завод в поселке Прибрежном будет выпускать 30 миллионов штук кирпича в год. Идет разработка новых месторождений песка и гравия. Кстати, за год в области было продано местных стройматериалов на три с половиной миллиарда рублей. Это в 1,6 раза больше, чем в 2005-м.

Еще на уровень цен на жилье должно повлиять и то, что с января на согласования будут уходить не годы, а от силы месяц-другой. Ведь в Калининграде практически уже создан Центр экспертиз. Это и есть так называемое одно окно. Сдал все документы в Центр - и получил полный пакет согласований с ГАСН, Госпожнадзором, другими надзорными органами.

- Я думаю, все перечисленные меры позволят в будущем году остановить рост цен, - резюмировал министр. – А в 2008-м они, возможно, начнут снижаться.

Хорошо, конечно, если министр окажется прав. Но сильно ли это поможет в решении проблемы? Ведь, например, ипотечный кредит в рамках региональной программы «Комфортное и доступное жилье для молодых семей», несмотря на немалую государственную субсидию, для многих остается несбыточной мечтой. Ведь и банковский процент высок, и тот же пресловутый квадратный метр все дорожает. К слову, одни мои знакомые «молодежную» ипотеку почти уже взяли, но в последний момент пришлось отказаться. Потому что, пока они оформляли документы, планируемая ими квартира с 47 тысяч долларов подскочила до 62. А такая сумма для них неподъемна. И даже если в 2008-м ее цена несколько уменьшится, вряд ли они смогут ее «потянуть».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.