Он был просто обычный герой…

Вчера в пожарной части №3 была открыта памятная доска погибшему начальнику караула Александру Гернеру.

Эта трагедия разыгралась в начале февраля уходящего года. В пожарную часть №3 поступил сигнал о том, что в обществе «Москвич» на улице Одесской горит один из гаражей. На место происшествия выехал караул, руководимый Александром Гернером. Железные двери гаража оказались запертыми, поэтому было принято решение резать засов и петли автогеном.

Но не успели огнеборцы приступить к работе, как раздался взрыв, который разворотил раскаленные докрасна железные ворота. Четверых пожарных завалило изогнутыми металлическими листами, кусками арматуры и осколками.

25-летний Александр Гернер скончался в карете «скорой помощи» на пути в больницу. Его подчиненному Илье Шукшину оторвало руку. Павел Гришкевич потерял правую кисть.

И вот спустя десять месяцев на здании пожарной части Московского района появилась памятная доска, посвященная Александру. Открытие не было шумным и пышным. Пришли коллеги Гернера, друзья, возложили цветы, вспомнили товарища добрым словом и пошли дальше нести службу.

- Это был замечательный человек, - вспоминает об Александре Илья Шукшин, который, несмотря на инвалидность, работает сейчас в ПЧ - комендантом. – Добрый, отзывчивый, честный. С одной стороны, он являлся моим начальником, с другой - другом. В огонь всегда шел первым. То есть Саша был обычным героем.

- Профессия пожарного очень опасна, - говорит начальник центра управления силами Федеральной противопожарной службы по Калининградской области Владимир Сулименко. – Но в нашем регионе они, к счастью, гибнут не часто. Последний раз, перед трагедией с Александром, такое случилось в 1968 году. Коллектив пожарной части решил, что в память о Гернере обязательно нужно открыть памятную доску. Средства выделило главное управление МЧС по Калининградской области, а саму доску изготовили наши умельцы-пожарные.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.