Государство спросит строже

Все новости по теме: Литва
Сейм Литвы единогласно принял Закон «О Фонде детского содержания», который вступит в силу с 1 января 2008 года.

На его принятие повлияли многочисленные жалобы в службу контролёров сейма от родителей, которые не получают алименты на содержание детей от своих бывших супругов. Проведённые исследования показали, что в Литве из каждых 100 супружеских браков 60 распадаются на стадии, когда дети ещё не достигли совершеннолетия. В производстве судебных приставов находятся дела по принудительному взиманию алиментов в пользу 50 тысяч малолетних детей.

Принятый закон гарантирует право ребёнка на социальную защиту, что означает принятие государством на себя обязательства предоставления детям денежного содержания в размере, установленном судом, в случае, если один из родителей уклоняется от выплаты алиментов. Неплательщик продолжает оставаться должником, но уже по отношению не к своему ребёнку, а к государству. Данное положение закона в корне меняет степень юридической ответственности такого родителя. По литовским законам, меры принудительного взыскания долга в пользу государства более строгие и действенные, чем за уклонение от уплаты алиментов. К таким лицам может применяться не только принудительный труд, но и административный арест, а также меры уголовного преследования.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.